RSS

Сразу три важных вопроса обсуждались в ходе апрельской встречи главы управы района Ново-Переделкино с населением

11:35 25.04.2017

Повестка дня включала следующие пункты: «О проведении работ по озеленению территории района и содержанию зеленых насаждений», «О пожарной безопасности» и «О реновации жилого фонда».

С докладом по первому вопросу перед жителями выступила заместитель руководителя ГБУ «Жилищник района Ново-Переделкино» Виктория Михайловна Потемкина. Она отметила, что как в Москве в целом, так и в районе наметилась устойчивая тенденция к расширению зеленых зон в городском пространстве. Этому в немалой степени способствует реализация крупномасштабной столичной программы «Миллион деревьев».

Ново-Переделкино в этой программе участвует с осени 2014 года. За это время, сообщила Виктория Потемкина, было высажено 1147 деревьев и более 5 тысяч кустарников. Наиболее востребованными оказались березы, ели, кипарисы, черемуха, сирень, барбарис и т.д. Этой весной в 12 дворах жилых домов высадят 55 деревьев и 685 кустарников.

Заместитель директора ГБУ сообщила, что жители могут активно участвовать в формировании планов озеленения, в выборе пород деревьев и кустарников, голосуя на портале «Активный гражданин». При этом Виктория Потемкина отметила, что желания горожан не всегда совпадают с возможностями озеленителей. По действующим стандартам, на 1 городском гектаре должно находиться от 110 до 180 деревьев, в зависимости от породы, условий местности и пр. Большее количество оборачивается нехваткой питательных веществ для растений и дефицитом света, который ощущают в своих жилищах люди. К тому же под кронами деревьев плохо развивается трава, неуютно чувствуют себя цветы.

Виктория Михайловна рассказала и о некоторых особенностях ухода за газонами, клумбами и иными зелеными насаждениями, ответила на многочисленные вопросы жителей.

В продолжение встречи сотрудник 4 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве Ю.Е. Груздев обратил внимание граждан на ряд типичных нарушений, которые могут привести к возникновению пожаров, а также способны осложнить тушение огня. Прежде всего, это захламление приквартирных холлов, путей аварийной эвакуации и т.д. Кроме того, недисциплинированные автовладельцы продолжают парковаться на местах, зарезервированных на случай прибытия специальной пожарной техники. Напомнил докладчик и о поджогах сухой травы, мусора, которые затем оборачиваются весьма серьезными проблемами.

Что же касается программы реновации жилого фонда, то этот вопрос, хотя и стоял в повестке дня третьим, по значимости и злободневности стал важнейшим.

В своем докладе глава управы района Ю.В. Носенко отметил: «Суть реновации сводится к тому, чтобы снести уже выслужившие все сроки жилые строения – в частности, панельные пятиэтажки первого периода индустриального домостроения, а также 2–4-этажные дома, и переселить москвичей в современное, удобное, комфортное и практичное жилье».

Юрий Валерьевич рассказал, что квартиры в новых домах будут отделаны по классу повышенной комфортности, оснащены сантехническим и даже противопожарным оборудованием, кухонными плитами. Причем если количество комнат и жилой площади останется прежним, то общая площадь (заметьте, совершенно бесплатно для жильцов) увеличится за счет более просторных кухни, прихожей, санузла, балкона или лоджии. Предполагается, что в квартирах будут установлены современные стеклопакеты, а в домах, помимо пассажирских, появятся и грузовые лифты.

Программа очень обширная, отметил глава управы, могут возникнуть разные вопросы. Чтобы получить на них ответы, любой житель может обратиться в информационную комнату, открытую в управе района. Это кабинет № 15, где ведется прием посетителей с 10:00 до 20:00 в будние дни и до 14:00 по субботам. Необходимые консультации можно также получить на сайте мэра и Правительства Москвы, в МФЦ «Мои документы».

Ю.В. Носенко проинформировал, что сейчас проводится телефонный опрос населения. Выяснилось, что как минимум 90% респондентов согласны на переселение в новое жилье в границах Ново-Переделкино; 2% не отказались бы переехать в соседние районы, где готовы предоставить жилье уже сегодня. Еще 2% согласны рассмотреть варианты переселения в другой административный округ столицы.

Следующий этап реновации – голосование жильцов домов, подпадающих под эту программу. Проходить оно будет с 15 мая по 1 июля. Отдать свой голос за или против можно на электронном ресурсе «Активный гражданин» или в МФЦ.

В ходе общения Юрий Валерьевич ответил на ряд вопросов и пообещал при поступлении новой информации о программе реновации организовать встречи с населением вне графика.

– Мы еще не раз вернемся к этой теме, – сказал глава управы, завершая собрание. Подтвердил это и глава муниципального округа, председатель Совета депутатов Эрнест Макаренко.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати