RSS

В ЦДТ «Ново-Переделкино» нарисовали скетч «Закат солнца» в режиме онлайн

19:49 27.10.2020

Скетч в буквальном переводе с английского означает «эскиз, набросок, зарисовка». В настоящее время стиль рисования скетчинг или быстрый рисунок очень популярен. Центр детского творчества «Ново-Переделкино» решил продемонстрировать скетч «Закат солнца» на собственном примере. Для работы понадобятся акварельные краски, белая гуашь, бумага формата А5, кисточки, вода, черная гелевая ручка, ластик, карандаш.

Занятие провела член союза художников, педагог изостудии «Сатурн» Алена Андреевна Булгакова:

«Рисунок выполняется акварелью. Прием отображения заката, а именно, перехода из цвета в цвет можно использовать не только в пейзажах, но и в иллюстрациях. Для удобства в начале лучше нарисовать на листе бумаги рамку, благодаря которой работа будет выполнена в виде открытки. Поскольку формат небольшой, рисовать лучше тонкой кисточкой, а большой смочить лист для работы «по-мокрому». Понадобится и синтетическая кисть, т.к. она имеет острый кончик и ею удобно отображать силуэты»

Перед рисованием Алена Булгакова рекомендует немного смачивать краску, чтобы было удобней работать, но не сильно. При смачивании важно не смешать цвета. Затем она проводит на листе карандашом линию горизонта, над ней изображает солнце, а снизу, под линией горизонта — солнечное отражение, т.е. еще один круг и добавляет к нему силуэты островов:

«На рисунке будет закат с пальмами, но пальмы рисуются позже, после высыхания. Сначала работаем над фоном и не забываем смочить лист большой кистью, но не делаем его слишком мокрым, иначе он станет топорщиться. Фон начинаем рисовать снизу, фиолетовым цветом. Главное красить по горизонтали, в противном случае, все будет криво и некрасиво. Продолжаем закрашивать голубым. По мере закрашивания цвета начинают между собой перемешиваться, создавая новый оттенок. Чтобы придать эффект «нежности» краску можно чуть размыть водой. Также добавим немного зеленого, а вслед за ним желтого, оранжевого, алого и яркого красного. Замечу, что при закрашивании нельзя заходить на солнце и линию горизонта», - продолжает Алена Андреевна.

За линией горизонта закрашивание делается по принципу «сверху вниз», т.е. очередность цветов идет в обратном порядке. По словам преподавателя, силуэты островов лучше выполнять черным цветом. Также Булгакова отмечает, что на солнце надо добавить лимонных оттенков.

«После того, как фон готов, надо дать рисунку просохнуть около часа перед тем, как рисовать пальмы. На данном этапе используется синтетическая остроконечная кисть. Одним движением руки рисуются стволы, а от середины — веточки. Для каждой пальмы достаточно, примерно 6 веток, которые могут пересекаться, причем все выполняется без карандаша. К веткам в виде палочек добавляются пальмовые листья, но только с одной стороны», - закончила художник.

Посмотреть видеоролик «Закат солнца» можно на ютуб-канале ЦДТ «Ново-Переделкино».

Фото: ютуб-канал ЦДТ "Ново-Переделкино"

-- Никита Кротов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати