RSS

Главное - здоровье! ЦСО вам в этом поможет

19:07 16.09.2020

Заковранова Елена Дмитриевна работает в сфере социального обслуживания больше 20 лет, помогает людям в решении различных проблем. Контролирует работу кружков ТЦСО «Ново-Переделкино» филиала «Внуково». В 2017 году была избрана депутатом Совета депутатов муниципального округа Внуково. Елена Дмитриевна согласилась пообщаться с корреспондентом «НЗМ» и ответить на несколько вопросов.

- Какую помощь ЦСО оказывает жителям Внуково? Есть ли новые функции и как можно получить помощь?

- В видах услуг практически ничего не изменилось — мы оказываем социальную помощь на дому. У нас есть отделение срочного социального обслуживания для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Решение об оказании помощи принимается комиссией, куда входят представители общественных организаций — общество инвалидов, Совет ветеранов и др.

Например, сейчас чаще всего к нам обращаются за бытовой техникой. На данный вид помощи могут рассчитывать пожилые люди, инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи. Человек может обратиться к нам или в МФЦ, написав заявление. Комиссия принимает решение по его вопросу. Также в ЦСО можно оформить электронный сертификат для получения продовольственной помощи.

И, конечно, наша гордость — проект «Московское долголетие». В связи с пандемией были расширены границы обслуживания. Нами обслуживались люди, которые не пользуются услугами соцработников постоянно. Также работала горячая линия, база колл-центра, через которую поступали заявки на обеспечение продуктами, лекарствами, и мы их выполняли. За период пандемии через колл-центр к нам в район за помощью обратились и получили ее более 800 граждан пожилого возраста, находящихся дома и имеющих хронические заболевания. Наши сотрудники ездили в другие районы и округа и даже в область. Отмечу помощь волонтеров.

- Проект «Московское долголетие» существует более 2 лет, появились ли в нем новые кружки?

- Есть китайская гимнастика Цигун — она представляет собой систему дыхательных и двигательных упражнений, носящих практический характер. Естественно, в связи с пандемией наши занятия были перенесены в онлайн — режим. Наши подопечные занимаются пением, английским языком, скандинавской ходьбой, фитнесом, гимнастикой и др. Направлений очень много. Добавлю, что месяц назад участники проекта «Московское долголетие» отправились в Приэльбрусье.

- Спустя два года, люди стали участвовать более активно, все осталось на прежнем уровне или произошел спад?

- Спада нет. Я считаю, что «Московское долголетие» уже не проект, а целая программа. При этом она продолжает набирать обороты, расширяться. В том числе, этому способствуют информационные технологии. Принимать участие в занятиях можно, находясь за сотни тысяч километров. Видно, что за период самоизоляции люди соскучились по активному досугу.

- Есть ли в ЦСО кружки, не относящиеся к «Московскому долголетию»?

- У нас продолжает действовать шахматный клуб «Гермес».

- Известно, что вы — действующий депутат муниципального округа, в чем, на ваш взгляд, сейчас заключаются нужды района Внуково?

- Не хватает зеленых насаждений, и это подтверждается обращениями жителей. Данный вопрос обсуждался на одном из недавних заседаний. Планируется высадить много кустарников.

- Коллективом ЦСО разработана программа социокультурной реабилитации для лиц пожилого возраста. В чем она заключается?

- Программа заключается в общении человека, имеющего ограниченные возможности здоровья, с единомышленниками. При помощи занятий, он развивает навыки и учится работать руками. В группе каждому найдется дело. К примеру, у нас занимался человек, потерявший зрение, принимал участие в коллективных проектах. Что касается самих занятий, в большей степени, делается акцент на шитье кукол, мягких игрушек. Причем замечу, что не используется никаких швейных машинок.

- Какие ближайшие мероприятия намечены в ближайшее время?

- В сентябре мы хотим устроить для жителей праздник в честь 25-летия нашего центра. Будет мастер-класс по художественно-прикладному творчеству, спортивные занятия, однако конкретных сроков пока нет. Знаю только, что запланировано это в конце месяца, сейчас идет обсуждение.

- Как планируется развитие ютуб-канала?

- Каждую неделю у нас выходит ролик продолжительностью не более 30 минут. Пока акцент сделан на кулинарии, изначально мы планировали остановиться только на ней, но поняли, что можем показать что-то еще, например, художественное творчество.

- Пожелания читателям?

- В первую очередь, главное здоровье. Мы всегда подставим свое плечо и протянем руку помощи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати