RSS

Школьники о прыжках с парашютом: когда земля уходит из-под ног

20:39 11.09.2020

- А сегодня, дети, мы будем прыгать с парашютом... - такую фразу в обычном классе не услышишь. А в кадетском, да еще в школе №1376, она звучит вполне привычно.

В 2018 году эта школа Западного округа стала участницей проекта Департамента образования г. Москвы «Кадетский класс в московской школе» и, определяя профиль кадетских классов, сделала выбор в пользу казачества.

«В казачьих, в отличии от обычных классов, ребята дополнительно изучают такие предметы как история великих побед и сражений, хореография. Также они проходят курс оказания неотложной медицинской помощи, изучают основы самообороны. Также ученики кадетских казачьих классов совершают регулярные прыжки с парашютом», - говорит Наталья Владимировна.

Офицер-воспитатель классов, сотник Центрального Казачьего войска Илья Ипатов прошел службу в воздушно-десантных войсках. Также он окончил Российский государственный гуманитарный университет. «Прыжки с парашютом – отличный способ закалить свой дух, решительность и отработать десантные навыки. Ведь, согласитесь, человеку в обычной жизни не свойственно выскакивать из летящего в облаках самолёта с мешком за спиной»,- считает Илья.

В конце августа ребята под руководством опытных наставников совершили прыжки с парашютом на подмосковном аэродроме Ватулино. Для кого-то из них это был первый прыжок.

Перед тем, как прыгнуть с парашютом, ребята прошли специальную подготовку. На земле они досконально отрабатывали все этапы: от надевания костюма до выдергивания кольца ручного раскрытия парашюта. Также перед прыжками дети прошли медицинский осмотр.

Погода сопутствовала мероприятию. День был ясным и безветренным. Ребята отлично справились поставленной целью.

«Это был мой третий самостоятельный прыжок с парашютом! После четырех часов теоретической части и часа отработки приземления мы получили весь инвентарь. Тренировать приземление очень важно, дабы не получить травмы. Было очень волнительно. Я с нетерпением ждал свой очередной прыжок. Ещё немного волнений, и я уже на высоте восемьсот метров. И вот команда: «Первый заход, встать!». Наконец я стою, и меня от прыжка отделяет всего лишь шаг! Удар по плечу, и звучит команда: «Пошёл». И вот эти незабываемые секунды полета! После открытия парашюта волнение исчезло, и я получил огромное наслаждение, паря в воздухе! Приземление было мягким и счастливым! В будущем нас ждёт ещё множество прыжков», - делится впечатлениями от прыжка воспитанник 9 кадетского класса Оскар Бабиков.

А братья Лука и Сава Новкович из 8 класса самостоятельно прыгали с парашютом впервые. «На аэродром мы приехали утром и долго тренировались. Потом все сели в самолет и взлетели. Пришло время прыгать. Инструкторы открыли дверь. Мы стали по очереди выпрыгивать. Когда я выпрыгнул, было страшно. Я выдернул кольцо, над головой открылся купол парашюта, мне стало спокойнее. Я начал приближаться к земле и готовиться к посадке - через несколько секунд уже на месте. Мне очень понравилось, и в следующий раз я снова буду прыгать», - говорит Лука. «Я боялся только в самолете, а когда прыгнул, тревога пропала», - добавляет его брат.

Небойша Новкович, отец мальчиков, стремление сыновей в небо одобряет: «О прыжке я думал с момента, когда увидел прошлогоднюю запись полетов. Было страшно смотреть на тех мальчишек и девчонок в самолете, когда открыли двери, непосредственно перед тем, как они обрушатся в глубину. Лука и Сава были в восторге. Говорили, что и тоже хотят прыгнуть. И вот наступил день их прыжка! Я спросил: не изменили ли они свое решение. Нет, не изменили. Страшно, но это их решение, и мы всей семьей поддержали детей.

На аэродроме весь день их готовили, тренировали до автоматизма. Я очень волновался. Но меня немного успокоило присутствие специалистов на протяжении всего обучения. Понял, вероятность, что что-то пойдет не так, минимальная. Наш тренер - высокий профессионал.

В конце дня последняя проверка перед прыжком. Собрали всю группу - 10 человек и пошли к самолету. Взлетели. Самолет сделал круг, и над полем приземления появились первые купола, их пять. Новый круг - и стали появляться оставшиеся пять. Последними прыгнули Сава и Лука. С земли все видно. Прыжок, полет, купол не открывается сразу. Ты падаешь несколько секунд, стропы выпрямляются, 3-4-5 секунд и купола открылись. Это были самые длинные 5 секунд в моей жизни. Люблю своих сыновей и горжусь ими!».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати