RSS

Безопасное голосование: как гарантируют прозрачность и анонимность во время дистанционных выборов

12:36 09.06.2020

Электронное голосование позволяет не просто реализовывать свое избирательное право, но и контролировать подведение итогов выборов, причем в режиме онлайн. Гражданин сможет убедиться в том, что его голос учли.

Жители столицы часто пользуются онлайн-сервисами и цифровыми услугами. Дистанционные электронные выборы становятся все более востребованными, ведь так голосовать можно даже в том случае, если вы находитесь дома. Электронное голосование привлекает молодых избирателей, которые привыкли жить онлайн. Оставить свой голос смогут также маломобильные граждане и люди, которые находятся в отъезде.

Технология блокчейн очень хорошо подходит для проведения электронных голосований, она прозрачна и безопасна. Блокчейн – «цепочка блоков» с английского, блоки следуют друг за другом. Данные, которые в них записаны, нельзя изменить или стереть, пока не согласятся остальные участники. «Цепочку блоков» почти невозможно взломать.

Изменения появятся во всех копиях. Владельцы других копий откажут в операции, если кто-то попытается удалить страницу.

Однако граждане продолжают сомневаться в том, что электронное голосование надежно. Разберемся с основными мифами.

Миф 1

Голосование не является анонимным.

После проверки на входе в личный кабинет гражданин получает анонимный электронный бюллетень и отмечает выбранный пункт. Бюллетень существует только на экране избирателя, пока не завершатся выборы. Чтобы сохранилась тайна, данные о бюллетене не остаются ни в браузере избирателя, ни на сервере администратора. Голос зашифровывается на устройстве пользователя, секретный код подобрать невозможно.

Миф 2

Голос могут неправильно посчитать или исказить

Комплекс систем шифрования для электронного голосования очень сложный. Используются различные алгоритмы асимметричного шифрования. Голос зашифровывается первым ключом в браузере избирателя. Когда пользователь выходит из браузера, а голос попадает в систему, ключ для подписания транзакции в блокчейн исчезает. Связь между использованным ключом и человеком никак не проследить. Второй секретный ключ оказывается разделенным между должностными лицами организаторов выборов. Ни у кого не получится собрать ключ и расшифровать голоса граждан до начала их подсчета.

Миф 3

В системе голосуют незарегистрированные избиратели

Реестр избирателей формируется в блокчейн перед началом голосования от пользователей столичного или федерального сайта услуг. Голосовать могут только граждане из этого реестра. Все изменения записываются, их можно проверять. Если у членов комиссии возникают сомнения, они связываются с избирателями и уточняют необходимую информацию.

Миф 4

Технология блокчейн непонятна, информация может изменяться владельцем системы.

Блокчейн является по своей сути базой данных, электронные голоса подсчитываются прямо там. Так обеспечивается безопасность информации и прозрачность выборов. У всех желающих есть возможность принять участие в контроле, подключиться к блокчейну. Благодаря механизму наблюдения в 2019 году во время выборов в Мосгордуму все смогли убедиться в том, что эта система надежна.

Системой создается уникальный код блока, когда зашифрованный обезличенный бюллетень попадает в блокчейн. В конце голосования формируется ключ, позволяющий расшифровать бюллетень.

Миф 5

Информация исчезнет из баз данных.

На mos.ru и gosuslugi.ru все данные защищены службами информационной безопасности московского правительства и Минкомсвязи, а также ФСБ и МВД. До сих пор никаких утечек информации не было.

Проголосовать можно будет с 25 по 30 июня. Заявку следует подать до 14:00 (на порталах mos.ru и gosuslugi.ru). Больше узнать о голосовании и зарегистрироваться можно на сайте mos.ru.

Записаться на дистанционное голосование по поправкам в Конституцию можно до 21 июня. Голосование будет длиться шесть дней, с 25 по 30 июня. Подробности можно увидеть в видеоролике.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати