RSS

К июлю в Москве можно будет отменить многие ограничения, связанные с коронавирусом

15:38 08.06.2020

Сдерживанию распространения коронавируса в столице способствовали мобилизация всех медицинских ресурсов и комплекс мер режима самоизоляции, который разработали и ввели еще до наступления пика. Благодаря этим мерам удалось избежать сценариев других крупных городов: Мадрида, Нью-Йорка. Учитывая один из самых высоких в мире показателей густонаселенности Москвы, можно отметить, что соблюдение строгих требований для нее необходимо.

В Москве ситуация с пандемией коронавируса постепенно улучшается. Это произошло за счет своевременных мер мобилизации административных, медицинских и цифровых ресурсов. Снятие ограничительных мер в столице будет плавным, поэтапным. Сейчас необходимо подготовить четкий план, график.

Общий режим изоляции сохранится до 15 июня, но многие ограничения уже отменили. Пока не появится вакцина (это должно произойти осенью), в городе будет действовать режим самосохранения. Значительную часть связанных с инфекцией ограничений можно будет отменить в столице до июля.

С 12 мая, когда в России завершился общий режим самоизоляции, власти в столице начали смягчать строгие ограничения. В городе во время активного распространения коронавирусной инфекции с 29 марта своевременно мобилизовали административные, медицинские и цифровые ресурсы. Эта тактика себя оправдала.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что ничего плохого случиться не должно. Из жесткого ограничительного режима страна выходит плавно, не допуская всплесков и плавно переходя из одного этапа в другой.

Однако мэр сказал, что быстро вернуться к прежнему образу жизни не получится. При оптимистичном развитии событий это удастся сделать только через год.

Сейчас число заражений в Москве активно снижается. Ежедневно заболевших в 1,5-2 раза меньше, чем выздоровевших. Всего из медучреждений выписали 102714 граждан.

Отсутствие всплесков заболеваемости подтверждается снижением количества заболеваний «ковидной» пневмонией и выявляемостью инфекции (сейчас чаще проводится тестирование на коронавирус). Люди реже умирают от вируса.

Поскольку массовые мероприятия могут вызвать большое столпотворение людей, проводить их пока не будут. Отложатся работы по благоустройству, однако уже начатые будут завершены. Работа над магистральными дорогами, метро и другими основными стройобъектами сохранится. Некоторые строительные работы отложат на следующий год.

До конца июля приостановят организацию летнего детского отдыха. В Москве этим летом продолжат работать в ограниченном режиме детские сады.

Основные задачи сейчас – удержать темп выхода из эпидемиологического кризиса и замедлить распространение вируса в городе.

Средства индивидуальной защиты используют практически все москвичи. Для сдерживания распространения коронавируса необходимо ответственное поведение самих жителей столицы, работодателей.

Можно избежать второй волны инфекции, но для этого необходимо ответственно подходить к собственному здоровью. Очередной пик пандемии Всемирная организация здравоохранения ожидает к середине осени. Без вакцины не придется ожидать полного возвращения к обычной жизни.

Пока в Москве планируется переход к режиму самосохранения. Нужно будет носить маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию (от полутора метров), соблюдать нормы санитарной безопасности на работающих предприятиях. Хронически больным и пожилым людям придется самостоятельно придерживаться самоизоляции.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати