RSS

Россияне могут проголосовать по поправкам в Конституцию РФ в режиме онлайн

13:28 08.06.2020

Если гражданин с 25 по 30 июля не сможет проголосовать через интернет, он сможет сделать это 1 июля на своем участке по месту жительства. В таком случае члены комиссии должны будут убедиться в том, что человек не проголосовал в режиме онлайн.

В Москве дистанционное голосование по поправкам в Конституцию РФ будут проводить с 25 по 30 июня включительно. Оно доступно и удобно для граждан, не имеющих возможность приехать на избирательный участок.

Люди, которые хотят голосовать не по месту жительства, а по месту нахождения, могут записаться в реестр электронных избирателей на сайте мэра или ЕПГУ.

На основании заявлений граждан формируют список избирателей. Заявления можно подавать до 14:00 с 5 по 21 июня.

Негативного или предвзятого отношения к электронному голосованию нет, многие относятся к нему нормально. Благодаря новой технологии выборы заинтересуют новых избирателей: это, например, лица возрастной группы 18-34 лет, которые редко становятся участниками традиционных голосований. Свой голос можно оставить с находящегося на избирательном участке компьютера или со смартфона, планшета, домашнего ПК.

Все данные зашифруют на устройстве избирателя. Узнать результаты голосования и связать бюллетень с кем-то конкретным не сможет никто.

Электронный бюллетень на голосовании можно будет использовать на протяжении всего времени. Если гражданин, не успев проголосовать, обновит страницу, придется отправить СМС-сообщение, чтобы бюллетень выдали снова. Код блока появится в блокчейн-сети, когда в систему попадет зашифрованный обезличенный бюллетень. Расшифровывающий бюллетени ключ сформируется после завершения голосования. Потом подсчитают общий результат.

Благодаря технологии блокчейн подтверждаются неизменность голосов и сохранение истории их приема. Данные о гражданах не раскроются, но будут доступны для независимых наблюдателей.

Электронное голосование позволит минимизировать социальные контакты. Это оптимальный вариант голосования во время распространения коронавируса.

Если вы не хотите проголосовать через интернет, можно будет прийти на избирательный участок по месту жительства 1 июля. Члены участковой комиссии проверят факт получения гражданином электронного бюллетеня. Если выяснится, что он не использован, избирателю выдадут электронный бюллетень.

Чтобы подать заявление на голосование в режиме онлайн, нужно следующее:

  1. Подать заявление через сайт mos.ru (для москвичей) или ЕПГУ до 14:00 с 5 по 21 июня.
  2. Стандартная учетная запись на сайте mos.ru.
  3. Подтвержденная учетная запись на ЕПГУ.

Оставлять свои голоса в режиме онлайн могут граждане Российской Федерации, которым уже исполнилось 18 лет, живущие в Санкт-Петербурге, Москве или Нижнем Новгороде.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати