RSS

Московские инвесторы смогут сами рассчитать стоимость аренды земли для строительства масштабных инвестпроектов

10:08 25.09.2019

«Город внес дополнения в постановление № 273-ПП, согласно которым изменился подход к расчету арендной платы за участки, предоставленные для реализации масштабных инвестиционных проектов. Благодаря новой методике при расчетах будут учитываться конкретные характеристики и технико-экономические показатели строящихся объектов», - сообщил Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям.

В рамках реализации масштабных инвестпроектов предприниматели без проведения торгов арендуют у города на 6 лет земельные участки, строя социальные и промышленные объекты.

«Если раньше арендная плата за земельные участки, предоставляемые для реализации масштабных инвестпроектов, определялась на основании отчета независимого оценщика, теперь подготовлена новая методика расчета арендных платежей за землю. Согласно нововведению, повышенные ставки аренды, подлежащие оплате в первый год аренды участка, будут зависеть от плотности застройки и составят от 25% до 100% от кадастровой стоимости участка. Возможно предоставление рассрочки по оплате повышенной арендной платы на срок до 6 лет. Во второй и последующие годы строительства ставка аренды будет повышаться от 1,5% до 8% от кадастра», - отметил Владимир Ефимов.

По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, нововведение позволит городу не только привлечь новых арендаторов, но и упростит инвесторам оплату аренды городской земли.

«Благодаря новому подходу существенно упростится расчет размера арендной платы: методика позволит инвесторам предварительно рассчитать стоимость аренды участков для реализации масштабных инвестпроектов. Если раньше инвесторы после решения Градостроительной земельной комиссии о предоставлении участка в аренду дожидались рыночной оценки участка, не зная размер арендных платежей, то теперь все предварительные расчеты они могут сделать самостоятельно и, соответственно, учесть экономические показатели инвестпроектов Для проведения таких расчетов достаточно знать кадастровую стоимость земельного участка и ставку, предусмотренную постановлением № 273-ПП», - прокомментировал Максим Гаман.

Арендная плата будет вноситься ежеквартальными платежами, а на весь срок действия рассрочки будут начисляться проценты в размере действующей ключевой ставки Банка России на неуплаченную сумму за первый год срока аренды.

Максим Гаман добавил, что с 2015 года городом было предоставлено 24 земельных участка частным инвесторам для строительства масштабных инвестиционных проектов социальной и промышленной инфраструктуры. Общая площадь участков для строительства составила 30 га.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати