RSS

Как ГУП «Мосводосток» следит за состоянием столичных водоемов?

09:32 23.11.2018

На территории г. Москвы существует более 300 проточных или замкнутых водоемов (пруды и озера) общей площадью зеркала воды 882,22 га, большая часть из которых полностью или частично заключена в коллекторы. ГУП «Мосводосток» обеспечивает регламентное обслуживание около 235 водоемов столицы.

Водоемы являются частью городской водоотводящей системы, а значит собирают и отводят поверхностный и дренажный сток в основной водоприемник - реку Москва, которую обслуживает флот ГУП «Мосводосток».

Водоемы Москвы являются объектами инженерной инфраструктуры и одновременно элементами природного комплекса города, что определяет особенности эксплуатации и требования к их состоянию. Лаборатория аналитического контроля ГУП «Мосводосток» проводит систематический контроль за качеством воды в водных объектах, стоящих на регламентном обслуживании Предприятия.

В целях подготовки к зимнему сезону ГУП «Мосводосток» ежегодно выполняет следующие работы на водных объектах: обследование водного объекта; уборка зеркала воды от бытового мусора и выемка из воды крупногабаритных предметов; удаление водной растительности; выкашивание водной растительности, замена летних знаков на зимние. Также проводится уборка 3-х метровой береговой зоны водоемов. Так, за текущий год было собрано более 3500 м3 бытового мусора.

Задачи по обслуживанию рек, озёр и прудов также выполняет Управление водолазных работ ГУП «Мосводосток». Водолазами Предприятия проводится большая работа по обследованию зон отдыха на озерах, прудах и водоемах с очисткой от бытового мусора и посторонних крупногабаритных предметов. При проведении данных работ из-под воды и со дна водоемов извлекаются автомобильные шины, обломки железобетонных и металлических конструкций, стволы деревьев и бытовой мусор. В рамках текущего года со дна столичных водоемов было выловлено более 250 предметов крупногабаритного мусора.

Часть работ по содержанию водоемов, находящихся в регламентном обслуживании ГУП «Мосводосток», является сезонной. В частности, к зимним работам относятся: уборка ледяного покрова от бытового мусора; аэрация водоемов (насыщение воды кислородом естественно и принудительно).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати