RSS

Портрет ветерана из Ново-Переделкино можно увидеть на выставке в Музее Победы

17:31 16.10.2017

Автор подарил музею свою работу в 2014 году.

Портрет ветерана Великой Отечественной войны из района Ново-Переделкино Павла Попельнюка можно увидеть на масштабной выставке «Живая летопись войны» в Музее Победы.

Автор работы – выпускница Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Александра Барханова, ставшая победительницей конкурса среди студентов старших курсов на лучший живописный портрет участника Великой Отечественной войны. В 2014 году она передала свою работу в дар музею.

Павел Попельнюк родился в 1920 году. Он воспитывался в детском доме, а в 17 лет пошел работать на военный завод № 183 им. В.И. Ленина в Харькове. После эвакуации завода во время войны Павел ушел в действующую армию, где его направили в Севастополь в электромеханическую школу Черноморского флота. Однако, недоучившись, он все-таки попал на фронт – в батальон электромеханической школы морской пехоты. В боях за Севастополь он получил первое ранение и был эвакуирован в Новороссийск.

В 1942 году Попельнюк вернулся на службу, но снова был серьезно ранен, после чего получил инвалидность II группы. После войны 10 лет служил в пограничном отряде, а затем переехал в Москву.

Павел Попельнюк награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, 10 медалями – «За оборону Севастополя», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и другими.

Виктория Васильева

Фото: Музей Победы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати