RSS

Интернет как оружие

14:02 27.07.2017

В последние годы террористы и их пособники все активнее используют Всемирную паутину и соцсети для пропаганды своих идей и вербовки сторонников.

Методы информационного воздействия, которыми пользуются вербовщики и распространители противоправных идей, не новы: подтасовка фактов, манипулирование тенденциозно подобранными новостями и яркая риторика. Эти методы идеально работают и в обычной жизни. Вспомните, к примеру, как быстро любая, даже откровенно бредовая идея начинает распространяться в виде сплетен и слухов, обрастая «по пути» все новыми фантастическими подробностями и домыслами. Социальные сети и блогосфера – примерно тот же путь, только скорость распространения дезинформации в данном случае на порядок выше.

К тому же пособники террористов хорошо знают о привычке большинства пользователей автоматически нажимать на кнопку «репост», «ретвит» или «поделиться», увидев яркий, броский заголовок. Мало кто удосуживается проверять подобную информацию, а ведь каждый из таких безобидных на вид текстов становится опасным оружием. «Злые языки страшнее пистолета», – утверждал еще два столетия назад персонаж А. Грибоедова. В наши дни Интернет и соцсети в руках морально нечистоплотных людей становятся куда более страшным оружием. Поэтому каждому из нас необходимо противостоять ему, распознавая в потоке информации экстремистские материалы.

Основными признаками таких текстов являются:

– призывы к изменению государственного строя насильственным путем;

– призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма;

– возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни (призывы к убийству, избиению или выселению лиц определенной национальности или вероисповедания);

– пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Если в увиденном вами тексте есть хотя бы один из перечисленных признаков, то относиться к нему следует с повышенной настороженностью. И уж, конечно же, не стоит распространять его в сети, становясь пособником террористов.

Петр Иванов

Теги: Антитерор

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати