Введение новых льгот для инвесторов позволит на 30 процентов сократить налоговую нагрузку на производство.
Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о введении новых налоговых льгот для инвесторов при условии вложения денег в реальный сектор экономики. Об этом Сергей Собянин сообщил через интернет, на своей странице в «В контакте». В рамках инвестпроекторв столичные власти предлагают инвесторам как строительство новых заводов, так и развитие уже существующих производств. По словам Сергея Собянина, к примеру, за инвестирование в производство суммы от 300 миллионов рублей инвестор сможет в ближайшие десять лет платить сокращенный налог на прибыль: только 10 процентов вместо общепринятых семнадцати. В планах – расширение льгот за счет снижения стоимости аренды, а также сокращения ряда региональных налогов.
Льготные условия предусмотрены и для особой экономической зоны «Зеленоград». Ее резиденты смогут выплачивать региональную часть налога на прибыль на льготных условиях. До 2028 года региональную часть вообще не придется платить, на период 2028-2033 годов она будет составлять 5%, и только к 2033 году составит 125%. Вдвое (до десяти лет) будет увеличен срок освобождения от транспортного и земельного налогов для резидентов.
Ожидается, что применение таких мер поможет на 30 процентов снизить налоговое бремя на столичное производство. Сейчас в Москве действуют предприятия, выпускающие самую разную продукцию. Это и пищевая промышленность: столичные производители поставляют мучные изделия, мороженое, молоко, мясо. В Москве производят зубную пасту, косметику, лекарственные средства. Налажена сборка комплексов ПВО, космических спутников, машин, производство микросхем.
Напомним, уже в 2016 году начал действовать механизм поддержки реального сектора экономики Москвы. С тех пор льготами, предложенными городским руководством, воспользовались 58 компаний. Двадцать пять из них оформили статус промкомплексов, еще 30 зарегистрировались в качестве технопарков. Три компании стали в технопарках якорными резидентами. Нынешним летом упрощены требования к компаниям-претендентам на статус технопарка и соответствующие льготы. Теперь статус доступен не только целым зданиям, но и отдельным помещением размером не менее 5 тыс. квадратных метров.