RSS

Права детей защищены

16:33 23.06.2017

В среду глава управы района Ново-Переделкино Юрий Валерьевич Носенко провел традиционную встречу с жителями.

Собрание проходило в школе № 1432, темой беседы стала работа районной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Однако первый доклад по традиции был посвящен ситуации с пожарами в районе. Об этом рассказал представитель 4 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по Москве Олег Александрович Шевелев. Он сообщил о значительном снижении числа пожаров за первые месяцы этого года по сравнению с аналогичным периодом года прошлого: в этом году в Ново-Переделкино произошло лишь 13 пожаров и 36 возгораний (в прошлом 25 и 50 соответственно). В то же время в текущем году резко увеличилось число жертв пожаров, от огня уже погибли четыре человека (в 2016 году – только один). Олег Александрович подчеркнул, что часто причиной возгорания становится неосторожное обращение с электроприборами или с огнем (в том числе из-за игр детей, оставленных без присмотра).

По основной теме встречи доклад представила советник, ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталия Алексеевна Солонина. Она рассказала, что КДНиЗП действует под руководством главы района Ново-Переделкино. В ее составе 12 человек, представляющих различные профильные организации. Совместно с другими учреждениями, в том числе с полицией, Комиссия проводит профилактические мероприятия, организует лекции в школах, работает над выявлением несовершеннолетних, совершающих правонарушения. Представители Комиссии участвуют и в акциях «Подросток», которые проводятся органами внутренних дел.

На данный момент на учете состоит 46 несовершеннолетних, уточнила Наталия Солонина. Основные причины постановки на учет – совершение правонарушений, а также уклонение от учебы. Кроме того, на учете состоит 19 неблагополучных семей, члены которых злоупотребляют спиртными напитками и наркотиками.

Каждые две недели Комиссия рассматривает материалы из образовательных учреждений, отделов МВД Ново-Переделкино и других районов. Ежеквартально проходит сверка списков состоящих на учете с наркологическим диспансером. Многих подопечных Комиссия направляет туда на лечение.

– Мы отправляем информацию в органы опеки и попечительства для проведения первичного обследования и комплексной диагностики. Только тогда, когда они примут решение, что семья находится в социально-опасном положении, мы начинаем работать с этой семьей, – отметила Н. Солонина, говоря о сотрудничестве с органами опеки.

Кроме того, Наталия Алексеевна рассказала о динамике преступности среди несовершеннолетних. Такие показатели меняются скачкообразно. Если в прошлом году дети и подростки совершили пять преступлений, а в 2015 году – всего два, то в 2013 и 2014 годах зафиксировано соответственно 14 и 11 правонарушений. В основном, речь идет о кражах.

Затем выступила завотделением ранней профилактики семейного неблагополучия ГБУ ЦСПСиД «Журавушка» Елена Евгеньевна Анисимова.

– Важнейшим направлением в работе центра является работа с семьями, имеющими несовершеннолетних детей, оказавшимися в трудной жизненной или социально опасной ситуации, – сообщила она.

Елена Евгеньевна рассказала, что в этом году на учете центра «Журавушка» состоит три таких семьи и четверо детей. Кроме того, еще 16 семей с 19 детьми находятся в социально опасной ситуации. С ними проводятся профилактические беседы и досуговые мероприятия, родителям помогают в трудоустройстве. Центр работает по регламенту межведомственного взаимодействия с органами профилактики, на основе поступившей информации проводятся мобильные выезды. В этом году их уже было 86.

В профилактических целях сотрудники организуют лекции в школах, несовершеннолетним оказывают помощь в профориентации и поиске работы. С начала года профориентацию прошли 14 детей. 11 несовершеннолетних, а также 15 взрослых было трудоустроено.

О работе районного отдела МВД с несовершеннолетними рассказала его начальник, майор полиции Ольга Валерьевна Власова.Она уточнила: в этом году подростками совершено на одно преступление меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2016 году дети и подростки совершили четыре правонарушения, одно из них тяжкое (уличный грабеж).

– Преступления, совершаемые несовершеннолетними, являются следствием нестабильной экономики государства. Родители стали меньше уделять внимания своим детям, их силы направлены на повышение материальных благ, – рассказала Ольга Валерьевна.

Она подчеркнула, что дети часто предоставлены сами себе, проводят время за компьютером, играют в игры, главные герои которых проявляют жестокость.

Всего с начала года в отделение по делам несовершеннолетних ОМВД России по району Ново-Переделкино было доставлено 100 детей (в прошлом году – 140), в медицинские учреждения направлено 8 человек. Всего на учете состоит 65 несовершеннолетних (в 2016 году их было 75), поставлено на учет в этом году – 34. Один подросток состоит на профилактическом учете как совершивший преступление. Кроме того, в этом году зафиксирована одна попытка детского суицида. По ряду нарушений составлены административные протоколы. В ходе работы с родителями 10 человек поставлены на профилактический учет.

Затем слово взяла представитель Московского научно-практического центра наркологии, врач – психиатр-нарколог Елена Вениаминовна Гончарова.

Профилактическая работа является одним из приоритетных направлений Московского НПЦ наркологии,заявила она. Врачи проводят обучение, информационно-разъяснительную, мотивационную работу. После реорганизации наркологическая помощь детям была централизована. Теперь стационар расположен на Ленинском проспекте, а амбулаторная служба работает на улице Остоженке.

В структуру МНПЦ наркологии входит центр профилактики зависимого поведения, который занимается профилактическими осмотрами и разъяснительной работой. В школах проводятся тестирования. За первое полугодие 2017 года врачи осмотрели более 1,5 тыс. школьников.

Завершая доклад, Елена Вениаминовна предложила представителям досуговых и образовательных учреждений совместное проведение профилактических бесед и других мероприятий.

Об участии отдела социальной защиты населения в работе с детьми рассказала советник по вопросам опеки, попечительства и патронажа ОСЗН района Ново-Переделкино Татьяна Беюкагановна Водянович.По ее словам, сейчас на учете отдела состоит 138 детей. 42 ребенка находятся в центре содействия семейному воспитанию «Берег надежды». Число детей, неустроенных в семьи, снижается: еще в январе в центре «Берег надежды» проживало 56 воспитанников. Всего за прошедший год было выявлено 16 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. В текущем году таких детей уже пять. На большинство из них оформляется опека или попечительство. На государственном обеспечении остаются немногие.

Кроме того, Татьяна Беюкагановна рассказала о ведении учета жителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас на таком учете состоят три семьи и четверо детей.

Завершающий доклад представила заведующая филиалом№ 144 детской городской поликлиники № 132 Светлана Геннадьевна Джума. Она рассказала о работе в сфере выявления семейного неблагополучия и взаимодействия с такими семьями. Как сообщила Светлана Геннадьевна, в прошлом году специалисты поликлиники провели 196 специальных патронажей в семьи, а в этом году сделано уже 44 патронажа.

Вера Шарапова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати