RSS

Власти Москвы опросят жильцов по вопросу будущей реновации «хрущевок»

21:14 12.04.2017

Собянин рассказал о предстоящем опросе жильцов ветхих пятиэтажекМнение жильцов собирают для рационального составления списка домов, подлежащих сносу.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» и в микроблоге Twitter рассказал о предстоящем опросе жильцов хрущевок о перспективах сноса и расселения таких домов. Мэр уточнил, что опрос планируется провести до начала мая. Собрать пожелания москвичей на эту тему нужно для разработки предварительного списка сносимых домов.

«Для качественной подготовки такого списка проведем массовый опрос жителей пятиэтажек» - пояснил Сергей Собянин.

А уже в следующем месяце или в начале лета должен стартовать следующий этап – официальное голосование по предварительному перечню адресов.

Федеральный законопроект об обновлении устаревшего жилищного фонда на территории Москвы ранее представили в Госдуму депутаты от «Единой России». Город, в свою очередь, расценивает новую программу как путь к модернизации микрорайонов, застроенных старыми пятиэтажками. Одновременно со строительством современного удобного жилья здесь будет преобразована вся городская среда.

21 февраля этого года реновация хрущевок оказалась на повестке встречи мэра Сергея Собянина и Президента России Владимира Путина. Глава государства одобрил новый проект расселения ветхих домов. Снос и строительство нового жилья для хрущевок станет более эффективным вариантом, чем капитальный ремонт.

О начале новой программы расселения хрущевок просили и их жильцы. По предварительным прогнозам объем проекта реновации может достичь 25 млн. кв. м. жилой площади, занятой примерно 1,6 млн. человек. Наряду с перечнем сносимых домов нужно также установить период выполнения такой работы и обозначить очередность сноса пятиэтажек.

В список на снос будут включать пятиэтажки, построенные в 50-е и 60-е годы прошлого столетия. Для того периода, как отмечают эксперты, строительство хрущевок было серьезным решением острой жилищной проблемы. Быстрое возведение таких домов позволило массово обеспечить горожан отдельным жильем. Но уровень их комфорта сейчас не соответствует принятым стандартам: в частности, такие дома невозможно оборудовать лифтами. Ветхое состояние не позволяет в полной мере восстановить пятиэтажки даже в ходе капитального ремонта, это показал опыт капремонта, накопленный за последние два года. По мнению специалистов, несмотря на все усилия такие дома могут стать аварийными за 10-15 лет, и избежать появления массового аварийного фонда жилья поможет своевременный снос и расселение таких домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати