RSS

В столице планируют запустить пилотный проект по присвоению работникам здравоохранения статуса «Московский врач»

11:26 06.04.2017

Об этом сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

В ходе пресс-конференции, которая прошла в Информационном центре Правительства Москвы, Алексей Хрипун рассказал о том, что на заседании Правительства столицы, состоявшемся 4 апреля, был утвержден статус «Московский врач». По словам министра, курирующего столичную медицину, этот проект даст очень многое и врачам, и пациентам. Статус «Московский врач» будет присваиваться специалистам, доказавшим, что их опыт и уровень профессиональной квалификации значительно выше базовых требований, предъявляемых к врачам соответствующих специальностей, и находится на уровне мировых стандартов.

– Я хотел бы подчеркнуть, что это совместный проект московского Правительства и вузовской медицины. Почему появилась эта идея и возник статус «Московский врач»? Этот проект ожидаемый, востребованный, он позволяет стимулировать профессиональный рост наших врачей, получить более качественную медицинскую помощь и повысить престиж медицинских учреждений. Врачи получают серьезную стимулирующую доплату в 30% от оклада и возможность карьерного роста, а пациент приобретает уверенность в том, что он пришел к профессионалу высокого уровня, – отметил Алексей Хрипун.

Он добавил, что такой концентрации высокотехнологичной помощи, как в столице, нет ни в одном регионе страны, и это предъявляет особые требования к компетенции врача.

Суть введения стандарта «Московский врач» состоит в том, что любой специалист, имеющий сертификат об образовании и опыт работы не менее пяти лет, может подать заявку, сдать экзамен и получить соответствующий статус. Экзамен состоит из трех этапов. Во-первых, соискатель проходит тест на знание теории. Вопросы будут составлены с учетом наработанных методик медицинских вузов, что позволит адекватно оценить знания врача. Если не менее 80% ответов правильны, то он может перейти ко второй практической части экзамена. Свои навыки врач будет демонстрировать не на пациентах, а лишь применяя симуляционные технологии, которые обычно применяют при обучении студентов. Третий этап можно назвать собеседованием, в ходе которого компетентная комиссия оценивает портфолио кандидата, его достиженческий багаж. Сейчас идет уточнение критериев оценочной базы и формальных процедур, но к 1 сентября может быть проэкзаменован первый поток столичных врачей, желающих получить престижный статус. По оценке главы столичного Минздрава, в первых рядах пилотного проекта могут пройти экзамен 5–7 тысяч специалистов.

Немаловажно, что о полученном статусе будут знать пациенты. Информация о прошедших отбор медиках появится на специальной страничке сайта Департамента здравоохранения, а также на двери или стене кабинета, где работает врач.

Принять участие в проекте смогут все практикующие врачи федеральных, городских, ведомственных и частных медицинских организаций. Нет ограничений и для докторов из регионов, но для них статус будет иметь только символическое значение, надбавку получат лишь столичные медики.

Участие в проекте будет бесплатным и добровольным. Но почивать на лаврах долго не придется, поскольку статус не будет бессрочным, через пять лет его необходимо будет подтверждать заново. Это даст врачам стимул для непрерывного профессионального развития и скажется на уровне предоставляемой медицинской помощи жителям города.

Текст и фото: Оксана Олейникова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати