RSS

День смеха в Ново-Переделкино

16:37 30.03.2017

1 апреля актеры Московского городского коллектива Молодежного театра «Лица» представят зрителям спектакль «Еще раз о Голом короле» по пьесе советского драматурга Е. Шварца

Искушенных зрителей поначалу может удивить фраза «еще раз» в названии известной пьесы «Голый король». Но следует помнить о том, что у этого спектакля длинная история, он многократно ставился самыми разными театрами.

Заметим также, что сценическая судьба у этого веселого, но в тоже время и сатирического произведения Е. Шварца оказалась весьма непростой. Написал драматург эту пьесу в 1934 году, но опубликовали ее лишь в период хрущевской оттепели – в 1960 году. Казалось бы, каким образом пьеса, вобравшая в себя сюжет сразу трех известных сказок Г.-Х. Андерсена, оказалась не ко двору? Тем не менее в течение многих десятилетий для советских идеологов она считалась чуть ли не крамолой, поскольку в ней усматривали скрытую насмешку над всесильными вождями Страны Советов.

Сюжет пьесы прост. Принцесса влюбляется в свинопаса Генриха, но Король, разумеется, категорически против такого мезальянса. В отместку Генрих и его друг прикидываются ткачами, которые принесли в подарок Королю удивительную «ткань»: мол, увидеть ее может лишь умный человек, а глупцу этого не дано. В руках плутов нет решительно ничего, но придворные, равно как и сам Король, вынуждены делать вид, что «ткань» великолепна. И вот, одетый в невидимую мантию монарх выходит к толпе. Приветственные крики обрываются, и лишь один маленький мальчик, показывая на властелина, кричит: «А король-то голый!».

Именно эта фраза и стала камнем преткновения для советских ревнителей идеологической чистоты нравов. А нет ли здесь скрытого намека и насмешки над нынешними правителями страны? Да и сам автор пьесы вызывал у них подозрения: ведь в молодости Е. Шварц воевал в Белой армии против большевиков.

Лишь после крушения СССР негласное табу на этот спектакль было снято, и он начал триумфальное шествие по театральным сценам страны. 1 апреля зрители смогут увидеть его в ДК «Ново-Переделкино».

Начало – в 18:00, вход свободный.

Адрес: ул. Лукинская, д. 1, корп. 1.

Петр Иванов

Фото: http://www.tks-np.ru/

Теги: спектакль

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати