RSS

Очередной поезд на автопилоте появится в московском метро

09:44 20.02.2017

Новый поезд выйдет на линию в мае и будет перевозить пассажиров Калининской ветки.

Новый поезд-автопилот появится в метро Москвы уже в мае этого года — передает официальный портал мэра и столичного правительства. Он будет перевозить пассажиров Калининской ветки. Три аналогичных поезда на автопилоте уже работают на Кольцевой линии метро. Все они движутся самостоятельно под контролем машинистов.

«Режим автоматизированного ведения не подразумевает движение поезда без машиниста. Автоматическая система берёт на себя все основные функции по управлению поездом, но машинист остаётся в кабине», - сообщили в пресс-службе Московского метрополитена.

Среди функций машиниста остается контроль посадки и высадки пассажиров и положения дверей. Кроме того, он дает команду к отправлению поезда и наблюдает, свободны ли пути. В чрезвычайной ситуации машинист берет на себя полное управление поездом. Эти меры обеспечивают безопасность пассажиров.

В пресс-службе метро пояснили, что система автоведения основана на взаимодействии поезда с радиометками — специальными устройствами, оснащенными антеннами. Их устанавливают в тоннелях на всем пути следования поезда. Через радиометки состав получает данные о маршруте своего движения, фактическом местонахождении, положении соседних составов и так далее. Система автоведения имеет свою базу данных, перед выходом состава-автопилота в базу вносят все необходимые данные о нем.

На Калининскую ветку выходит поезд с вагонами модели «Ока» разработки НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова. Система автоведения этих поездов была опробована еще в 2015 году. Все собранные замечание были учтены, система была доработана.

«По итогам подконтрольной эксплуатации будет принято решение о продолжении тестирования системы или о распространении программного обеспечения на другие составы 760-й серии», — сообщили в пресс-службе подземки.

Напомним, на данный момент на Кольцевой линии метро курсируют поезда с вагонами модели «Русич». Они также работают на автопилоте под контролем машинистов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати