RSS

По мнению муниципальных депутатов программа сноса пятиэтажек в Москве должна быть продолжена

16:08 07.02.2017

Депутатам поступают многочисленные жалобы жителей на невозможность качественного капремонта в пятиэтажках.

Главы столичных муниципальных образований, принимавшие участие в IX отчетно-выборном съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы», подвели итоги работы этой структуры за 2015-2016 гг., избрали новые органы управления и подписали соглашения о сотрудничестве с муниципальными образованиями Севастополя и Тульской области. Одним из главных вопросов съезда стала реализация программы капремонта в столице. Депутатам поступают многочисленные жалобы жителей на невозможность качественного капремонта в пятиэтажках.

- Осуществляя свои полномочия, мы сталкиваемся с рядом трудностей. В том числе, связанные с конструктивными особенностями тех или иных домов. Например – замена стояков холодного или горячего водоснабжения. Их заменить можно, но необходимо провести разводку по внутреннему помещению ванной, туалета, кухни. Соответственно мы сталкиваемся с тем, что внутренняя площадь помещений уменьшается, - заявил руководитель муниципального округа Бабушкинский А. Лисовенко. – Далее - осуществить замену стояка канализации с выносом из стены. А мы не можем этого сделать, потому что пространство площади не позволяет этого сделать. Соответственно, строители вынуждены разбирать стены соседних санузлов, соседних квартир. Получается, что проживать в данных квартирах в этот момент практически невозможно. И мы получаем отказы жителей от проведения таких ремонтных работ у себя дома. У некоторых домов мы видим отсутствие приборов отопления под окнами. Трубы отопления вмонтированы в поперечных плитах. В помещениях не совсем тепло, если мягко сказать, но нормативным требованиям это не отвечает.

Также он выступающий отметил целый ряд проблем, возникающих в этих домах. Например, при капитальном ремонте в старых пятиэтажках меняются внутренние перегородки в квартирах, что требует отселения жителей. Нет ясности, кто оплатит новые обои, натяжные потолки и другую косметическую отделку в квартирах.

- Исходя из всего этого, нам хочется сказать, что в таких домах проведение капремонта с технической точки зрения затруднительно. Даже когда будет проведён капремот, назвать комфортным проживание в таких домах затруднительно. Хочется обратиться к правительству Москвы с просьбой – принять комплекс мер, необходимых для решения данного вопроса, - отметил А. Лисовенко.

Его поддержал глава муниципального округа Пресненский Петр Петров, обратил внимание на ряд других проблем: «Первый момент: дома, где нет подвальных помещений и все коммуникации проходят по полу первого этажа. Чтобы заменить эти коммуникации, необходимо разобрать пол и межкомнатные перегородки в квартирах. Соответственно, жителей надо отселять. Второй момент: в тех домах, где деревянные перекрытия и стены деревянные, так же невозможно провести капремонт, нужно разбирать все. Третий момент: легендарные панельные дома. Уже перекрытия и стеновые панели давно отслужили свой срок и уже рушатся. Мощная программа, которая была в Москве по сносу пятиэтажек, закончилась. Посоветовавшись с многими руководителями муниципальных округов, мы обращаемся к мэру Москвы: возможно ли разработка новой программы по сносу пятиэтажек? Это было бы сегодня очень нужно и очень полезно».

Предложение поддержали и другие участники съезда: депутаты обратились к столичному правительству и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность сноса пятиэтажных домов первого этапа индустриального домостроения. По их мнению, капитальный ремонт таких пятиэтажек с технической точки зрения представляется затруднительным, а отремонтированное жилье никогда не станет комфортным для жителей.

Представитель правительства Москвы глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин согласился с тем, что проблема острая и актуальная. Но он отметил, что город не располагает возможностями для ее оперативного решения.

- Программа заканчивается и нужно понимать, какие существуют сегодня серьезные проблемы. Первая проблема - это отсутствие стартовой площадки. Вторая сложность: часть жителей категорически не хотят переезжать из этих домов. До 20% всей программы уходит в суды. За счет этого затягивается программа по переселению. Да, большинство людей хотят переехать, но есть и другие. Третья проблема: на сегодняшний день программа требует колоссальных ресурсов. Если посмотреть на АИП, скажем, 2010 года, то порядка половины ресурсов мы тратили на эту программу расселения пятиэтажек и очень мало тратили на транспорт. Сегодня же 70% всех наших денег идет на решение транспортной проблемы в масштабах города и программа расселения гораздо уже сегодня, чем транспорт. Город тратит примерно 300 млрд на метро, на дороги, на железную дорогу. Поэтому на данный момент продление программы расселения пятиэтажек практически нереализуемо в сегодняшних условиях. Это требует каких-то неординарных решений, – полагает М. Хуснуллин.

Несмотря на это, депутаты приняли обращение к правительству Москвы, где говорится, что данную проблему необходимо начать решать в ближайшее время. Важность этого обращения еще раз объяснил Илья Свиридов, глава муниципального округа Таганский: «Сегодня прозвучали очень важные вопросы, которые волнуют москвичей. Я, на примере своего района, могу сказать, что у нас был очень удачный опыт переселения и сноса пятиэтажек. Несколько кварталов пятиэтажек снесли и благодаря программе переселения решили массу проблем для москвичей, которые нуждались в улучшении жилищных условий. До сих пор существует ряд кварталов, требующих сноса - это старые, разрушающиеся пятиэтажки. Люди, когда услышали, что вместо расселения и предоставления им нового жилья, их дома будут капитально отремонтированы, задались вопросом: "Какой смысл их ремонтировать, если дома настолько старые, что их конструктивные элементы не выдержат капремонта и долго не простоят?" Это будут зря потраченные деньги. Поэтому мы очень надеемся, что тема продления программы сноса пятиэтажек сдвинется в новом направлении. Это будет очень большое дело, москвичи его горячо поддержат. Мы, как муниципальные депутаты, должны найти такие дома, собрать максимальное количество, чтобы не было жителей, которые не хотят переезжать и блокируют всю программу».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати