RSS

Число преступлений в Московском метрополитене снижено на 17%

12:13 06.02.2017

В столице открылся Центр управления обеспечением транспортной безопасности в метрополитене.

В Москве открылся Центр управления обеспечением транспортной безопасности метро. Сегодня новую структуру посетил мэр столицы Сергей Собянин. Как подчеркнул глава города, московская «подземка» лидирует по уровню безопасности и надежности во всем мире. При этом Сергей Собянин напомнил, что новые вызовы требуют новых усилий, и работа по обеспечению безопасности не должна останавливаться. Как пояснил мэр Москвы, речь идет об установке камер видеонаблюдения, создании досмотровых зон и построении целой интеллектуальной системы видеоконтроля. Кроме того, необходимо увеличить число сотрудников, обеспечивающих охрану.

«И вот сегодня мы запускаем Центр безопасности, где эти технологии сведены воедино, это увеличивает эффективность применения всех инструментов безопасности, скорость реагирования на эти или иные внештатные ситуации», - сказал Сергей Собянин, напомнив, что в последние годы, благодаря принятым мерам, уровень преступности в метро уже существенно снизился.

Также мэр Москвы пояснил, что уже в этом году в здании, занятом новым Центром, будет размещен и единый центр диспетчеризации метро, который охватит все округа столицы.

Центр управления обеспечением безопасности занимает здание, где ранее находился кинотеатр «Ереван» - на Дмитровском шоссе, недалеко от строящийся на данный момент станции «Селигерская» (на «салатовой» линии метро). Сотрудники Центра будут работать в круглосуточном режиме, они имеют доступ к записям со всех видеокамер в «подземке» и возможность срочно связаться с другими подразделениями метро, экстренными службами и органами правопорядка.

Подготовка к запуску интеллектуальной системы видеоконтроля в метро Москвы стартовала еще в прошлом году. В рамках проекта на данный момент в метро уже размещено 5,5 тыс. видеокамер. Среди них — камеры машинного зрения с возможностью автоматического распознавания лиц, а также IP-камеры обзорного и ситуационного наблюдения. Все материалы, снятые камерами, будут храниться месяц в ПАО «Ростелеком» в Центре обработки данных мощностью11 ПетаБайт. Программное обеспечение для Центра создано отечественными программистами. Всего система объединит более 17 тыс. камер.

Как поясняет пресс-служба московской мэрии, по итогам прошедшего года число преступлений на территории «подземки» снизилось на 17% по сравнению с 2015 годом (с 2120 до 1750 случаев). Административные правонарушения тоже совершаются реже: 60 тыс. случаев в 2016 году по сравнению с 76,8 тыс. в 2015-м (снижение составило 21%).

На данный момент безопасность в метро обеспечивают более 10,5 тыс. сотрудников. Досмотр в течение года прошли в общей сложности более 50 млн. пассажиров, проверке подвергнуто 22 млн. единиц багажа, обнаружено 77,7 тыс. запрещенных к перевозке предметов.

Собянин открыл Центр управления обеспечением транспортной безопасности Московского метрополитена

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати