12 января в дошкольном отделении 2034 школы № 1018 района Ново-Переделкино прошел веселый праздник – Коляда.
Мы часто сетуем на то, что современные дети проводят время, «зависая» перед экранами компьютеров. Они погружаются в виртуальный мир, созданный иностранными разработчиками. А в реальном мире на теле- и киноэкранах нашей страны доминируют зарубежные фильмы, воспевающие чужую культуру и традиции. Поэтому даже малыши отлично знают (и даже без запинки произносят) диковинное словцо «Хэллоуин», но понятия не имеют о древних славянских праздниках Святки или Коляда. Очень важно, чтобы с раннего возраста наши маленькие соотечественники знали и уважали тысячелетнее культурное наследие предков. Ведь, как говорил А.С. Пушкин, «гордиться славою своих предков не только можно, но и должно».
Это хорошо понимают педагоги и воспитатели дошкольного отделения 2034 школы № 1018. Здесь стало хорошей и доброй традицией встречать в морозные январские деньки веселый праздник Коляду. Детям нравится принимать у себя в гостях забавных ряженных, участвовать в традиционных играх, водить хороводы, одаривать угощением колядующих и слушать веселые песенки-колядки, прославляющие маленьких хозяев за щедрость, доброту и гостеприимство.
12 января в роли колядующих выступили дети подготовительных групп № 6, 8 и 12. Они поздравили своих сверстников из других групп дошкольного отделения 2034, исполнив для них задорные песни-колядки. А помогали ребятам педагоги, выступившие в ролях Бабы-яги (М.С. Шилова), Медведя (Т.М. Кипиани), Козы (Е.Х. Вершигора) и других сказочных персонажей.
Действо проходило в красочно оформленном музыкальном зале. Маленькие участники празднества пели песни, танцевали и играли вместе с героями русских народных сказок. Затем они добрались до декоративной избы, где их встретили Хозяин (О.В. Шовкопляс) и Хозяйка (И.И. Наседкина). Согласно традиции, они щедро одарили колядующих ребят вкусными подарками.
Праздник получился веселым, радостным и интересным. У всех его участников – и взрослых, и детей – надолго останутся о нем приятные воспоминания.
И. Наседкина, В. Зазуля.
Фотографии Н. Тарасовой, Е. Шальновой