Портал правительства Москвы

Собянин рассказал об уникальных технологиях прокладки тоннелей московского метро

Собянин ознакомился с ходом работ по проходке двухпутного тоннеля на Кожуховской линии метро

Сегодня мэр Москвы проинспектировал ход строительства Кожуховской линии метрополитена, где используется уникальный тоннелепроходческий комплекс.

9 января мэр Москвы Сергей Собянин проверил ход работ по строительству перегонного тоннеля Кожуховской линии метро от станции «Косино» до «Юго-Восточной». Глава города отметил, что здесь впервые используется уникальный тоннелепроходческий комплекс, позволяющий серьезно ускорить строительство новой ветки метрополитена.

Как подчеркнул Сергей Собянин, метростроители не останавливают работу даже в выходные и морозные дни. Он также уточнил, что новая Кожуховская линия станет одной из самых больших веток в столичном метрополитене. Она пройдет от станции «Авиамоторная» до «Некрасовки», ощутимо улучшив транспортную обеспеченность жителей Москвы и снизив нагрузку на Таганско-Краснопресненскую ветку до станции «Выхино» и «Котельников».

По словам мэра, в строительстве тоннелей Кожуховской линии используется новейший тоннелепроходческий комплекс. «Часть этой линии строится двухпутным щитом диаметром 10,8 м. Это уникальный щит для Москвы, впервые идет такая проходка. Это сооружение высотой с трехэтажный дом, огромное сооружение. Вот его запустили в строй», - сказал глава города. На данный момент один такой щит уже начал движение от станции «Косино», второй начнет работу через два месяца.

По информации пресс-службы московской мэрии, щит-гигант «Лилия» диаметров 10,85 м. Позволяет прокладывать 350-400 м. тоннелей в месяц по сравнению со стандартными 250 (при диаметре щита в 6 м). Оборудование произведено в Германии компанией Herrenknecht AG.

Тоннелепроходческий комплекс используется на строительстве двухпутного тоннеля между станциями «Косино» и «Нижегородская улица». На других участках линии будут работать стандартная тоннелепроходческая техника.

Запуск движения по Кожуховской линии запланирован на следующий год. Ее строительство стартовало в 2012 году. Всего на 17,2 км. Будет расположено девять станций, в том числе: «Некрасовка», «Авиамоторная», «Окская», «Юго-Восточная», «Косино», «Лухмановская». В Косино-Ухтомском районе откроется электродепо по обслуживанию поездов.

Строительство станций запланировано в районах, на данный момент не обеспеченных доступом к метрополитену. В общей сложности Кожуховская линия улучшит транспортное обслуживание 800 тысяч человек — это жители нескольких районов Москвы и Люберец. Так же снизится загруженность Калининско-Солнцевской и Таганско-Краснопресненской линий в их юго-восточной части.

Станция «Косино», где сегодня побывал Сергей Собянин, расположена между Лермонтовским проспектом и путями Казанской железной дороги. Здесь будет оборудована пересадка на Таганско-Краснопресненскую линию, два вестибюля и выход к платформе «Косино».

В прошедшем году было построено более 16 км. линий метрополитена, а с 2011 года — 101 км. За шесть лет в Москве открылось 55 новых станций. На ближайшие годы запланирован запуск еще 50 станций метро и строительство 120 км. путей. Пеший доступ к станциям «подземки» получат 93% москвичей.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter