RSS

Детские технопарки становятся важным элементом системы дополнительного образования в Москве

15:04 15.12.2016

Научные объединения помогают ребятам в выборе профессии и дальнейшем трудоустройстве.

В следующем году в Москве откроется десять детских технопарков, сообщил мэр столицы Сергей Собянин во время визита в детский технопарк «Кванториум». «Кванториум» был создан в этом году в рамках программы Агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей». Он расположен на территории технопарка "Мосгормаш".

Детский технопарк «Кванториум» может принять для обучения 450 старшеклассников. Для этого имеется вся необходимая база. В настоящее время здесь обучаются более 200 школьников. Они приходят сюда после уроков в общеобразовательных школах и обучаются по трем направлениям: геоинформатике, космонавтике и робототехнике. Также в «Кванториуме» созданы условия для дополнительных мероприятий в сфере образования по выходным дням. В год технопарк способен принять не менее 2,5 тысяч школьников.

У детского технопарка далеко идущие планы. Уже этой зимой «Кванториум» собирается претворять в жизнь программу «Урок в технопарке» для 120 учащихся 9-11 классов. Ребята будут расширять знания по физике, информатике, географии, заниматься проектной деятельностью и лабораторными работами. С февраля 2017 года на базе технопарка плани­руется реализовывать основные профессио­нальные образовательные программы колледжей (прохождение практики, проведение лабораторных работ, изучение оборудования и т.д.). Для этой деятельности предполагается привлечь порядка 50 студентов колледжей. По итогам обучения и защиты своих проектов ребята смогут заключить отложенные трудовые договоры с производственными компаниями. Эта форма контракта подразумевает, что школьники и студенты смогут устроиться на постоянную работу после окончания колледжа или вуза. Так, уже до конца этого года планируется подписать не менее 40 отложенных трудовых договоров.

С. Собянин отметил, что подобная форма работы, с последующим трудоустройством очень важна для школьников, так как принесет им уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, это прекрасная возможность для реализации творческого и научного потенциала.

Мэр Москвы подчеркнул, что технопарки могут служить примером интеграции школьного и профессионального образования. Посещая технопарки, старшеклассники приобретают дополнительное образование, которое помогает им познакомиться с деятельностью предприятий и определиться с профессией. Сергей Собянин сообщил, что сегодня в столице в работу технопарков вовлечены уже десятки тысяч ребят, а также выразил надежду, что подобная работа даст школьникам импульс и дополнительные возможности для дальнейшего развития.

Собянин посетил детский технопарк «Кванториум» в технопарке «Мосгормаш»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати