В своем первом сезоне на новой сцене Театр Табакова планирует адаптировать для нее 5 спектаклей, имеющихся в репертуаре, а также поставить 4 премьеры.
Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в торжественном открытии новой сцены Московского театра под руководством Олега Табакова на Малой Сухаревской площади. "Москва завершила все театральные долгострои. За последние годы были открыты театры Александра Градского, Константина Райкина, Надежды Бабкиной и Стаса Намина, Геликон-опера и ряд других сценических площадок. Сегодня мы открываем новую сцену театра Табакова», - сказал столичный градоначальник. Собянин также пообщался с труппой театра и пожелал актерам успехов на новой сцене. «С новосельем Вас! Олег Павлович говорит, жалко, что не в 2017 г., тогда бы 20 лет исполнилось с того времени, когда было принято решение о строительстве новой сцены. Постарались, тем не менее, возобновить запущенную стройку, сделали все возможное, чтобы это был не только уютный, но и очень профессиональный, технически современный театр, с новыми возможностями сцены, зрительного зала, с творческими возможностями вашего замечательного коллектива. Поздравляю вас и поздравляю всех москвичей, которые получили новую театральную жемчужину в Москве», - сказал С. Собянин.
Учитывая популярность и творческие достижения "Табакерки", в 1997 г. Правительство Москвы и лично Сергей Собянин приняли решение о строительстве новой сцены для театра. Сейчас Театр Олега Табакова располагается в тех же помещениях, занимая 2,16 тыс. кв.м площади. Имеется зрительный зал на 114 мест, небольшое фойе, репетиционный зал и несколько офисных помещений. При этом в театре практически нет современного театрально-технологического оборудования.
Общая площадь нового здания театра с залом на 368 мест составляет более 19 тыс. кв. м. Сценическое оборудование представляет собой комплексную систему, состоящую из поворотного кольца, поворотного круга и нескольких подъемно-опускных площадок. Сцена-трансформер может увеличиваться в длину и обеспечивать появление авансцены. Дополнительная площадь высвобождается при механизированном перемещении под сцену зрительских кресел четырех рядов партера. Имея такие технические возможности, режиссеры и сценографы могут воплощать свои креативные идеи, трансформируя сценическое пространство. В театре также есть репетиционный зал, площадь которого соответствует площади основной сцены, что создает большие удобства для процесса создания новых спектаклей. Предусмотрены буфет, гардеробная, санузлы и помещения для сотрудников театра. Билетные кассы театра оборудованы компьютеризированными рабочими местами, включенными в электронную систему заказа и продажи билетов, в том числе онлайн.
Проектом реконструкции было предусмотрено строительство многофункционального комплекса переменной этажности - от 5 до 11 этажей - с трехуровневой подземной частью. Частично финансирование строительства здания «Табакерки» осуществлялось инвестором, а за счет средств городского бюджета были выполнены: отделка помещений театра; поставка, монтаж и пуско-наладочные работы театрально-технологических систем (механика, свет, звук, видеопроекция, одежда сцены, зрительские кресла, театральная связь); поставка вычислительной техники, музыкальных инструментов.