RSS

Неистовый поиск красоты

13:36 15.09.2016

13 сентября сотрудники библиотеки № 221 провели музыкальный час «Я люблю тебя, жизнь!» в ТЦСО «Ново-Переделкино», посвященный 105-й годовщине со дня рождения Марка Бернеса.

Знаменитый актер Борис Андреев, снимавшийся вместе с Марком Бернесом в культовом советском фильме «Служили два товарища», говорил о нем: «Не знал в работе предела, и этой работе всегда сопутствовал неистовый поиск красоты».

О невероятной работоспособности актера и исполнителя задушевных лирических песен Марка Бернеса ходили легенды. Он не привык делать что-либо наполовину, постоянно совершенствовал свое мастерство. Вот почему многим поколениям зрителей так близки его невероятно обаятельные киногерои, а песни по праву вошли в золотой фонд советской музыкальной классики.

Бывает, что талант актера или певца ярко вспыхивает, а затем гаснет: публика забывает о том, кому еще недавно рукоплескала и кого носила на руках. Марк Бернес счастливо избежал забвения. Кинофильмы с его участием до сих пор не сходят с телеэкранов, песни «Темная ночь», «Шаланды, полные кефали», «С чего начинается Родина», «Любимый город» звучат уже несколько десятилетий: их можно услышать как на старых советских грампластинках, так и на аудиофайлах. В Интернете – множество сайтов, посвященных жизни и творчеству Мастера.

Однако не стоит думать, что путь Бернеса был усыпан розами – шипов хватало с избытком. Так, в 1958 году актера подвергли яростной травле в газетах, включая «Правду» – главный идеологический рупор коммунистической партии. Его безосновательно обвиняли в «поведении, недостойном советского артиста», песни назывались «пошлыми». Но время, самый главный и объективный судья, все расставило по своим местам. Марк Бернес, как выразился один известный советский режиссер, стал «не только свидетелем, но и певцом нашей славной, трудной и такой поэтической эпохи».

13 сентября сотрудники библиотеки № 221 и посетители ТЦСО «Ново-Переделкино» вспоминали о великом советском шансонье и актере, его киноролях и удивительных песнях, в которых, словно в зеркале, отразилась жизнь великой страны, канувшей в вечность в 1991 году.

Дмитрий Казённов

Теги: ТЦСО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати