RSS

Собянин призвал минимизировать использование открепительных удостоверений на выборах

14:57 06.09.2016
Собянин выступил против массовой выдачи открепительных удостоверений

В столице выдано более шести тысяч открепительных удостоверений для участия в голосовании на выборах депутатов Госдумы VII созыва.

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства столицы дал поручение Московской городской избирательной комиссии жестко контролировать выдачу открепительных удостоверений.

«Когда мы проводили выборы в Московскую городскую Думу, мы вообще отменили систему открепительных. На федеральных выборах это сделать невозможно, так как люди перемещаются из региона в регион, и они должны иметь конституционное право проголосовать. Но, с другой стороны, я считаю, что предприятия непрерывного цикла, строительные компании должны создать такой график работы, чтобы дать возможность москвичам проголосовать на том участке, где они зарегистрированы, а не устраивать там какие-то коллективные голосования на предприятиях. Это должно быть вообще исключено! Что же касается иногородних, они имеют право потребовать выдачу открепительных удостоверений. Однако это должно быть сделано по доброй воле, а не по инициативе администрации предприятия», - заявил Сергей Собянин. Мэр Москвы специально отметил, что не должно быть никакой массовой выдачи открепительных, особенно под давлением руководства предприятий. После чего Сергей Собянин обратился лично к председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову.

«Валентин Павлович, если будет применяться явно административный нажим, прошу меня незамедлительно информировать о подобных случаях». Ранее председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов сообщил, что в Москве выдано около 6,3 тыс. открепительных удостоверений для участия в голосовании на выборах депутатов Госудумы VII созыва. Выборы в Государственную Думу пройдут 18 сентября нынешнего года по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают государственное финансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Государственную Думу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати