RSS

Награды победителям традиционного городского конкурса вручат в Доме Союзов

11:00 01.09.2016

В последний день августа в Информационном центре правительства Москвы оргкомитет конкурса профессионального мастерства «Московские мастера-2016» подвел его итоги.

В качестве организаторов конкурса выступают Правительство Москвы, Московская Федерация профсоюзов и Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей), которые действуют в рамках трехстороннего соглашения. По словам одного из участников встречи заместителя председателя Комитета общественных связей г. Москвы Галины Борятинской, традиционный конкурс для профессионалов проходит в столице в 19-й раз. За время проведения конкурса в нем приняли участие более миллиона человек, причем каждый год количество участников увеличивается. В этом году подали заявку около 16 тыс. человек, представляющие 800 организаций и 43 профессии. На многие места количество претендентов исчислялось несколькими тысячами. Так, по профессии медицинская сестра лучшего специалиста выбирали из 4254 профессионалов, против 515 годом ранее. На порядок увеличилось количество конкурсантов на позициях «участковый уполномоченный», «фельдшер скорой помощи», «воспитатель ДОУ».

– Жюри конкурса состояло из представителей отраслей и экспертного сообщества. Оценивались, в первую очередь, такие критерии, как инновационный подход, творчество, клиентоориентированность. Для каждой профессии были разработаны конкурсные задания на уровне мировых стандартов и передовых технологий. Среднестатистический участник конкурса – профессионально состоявшийся москвич в возрасте 37 лет и стажем работы 12 лет. На призовой фонд Правительство Москвы выделило: 100 тысяч рублей – за первое место, 60 тысяч – за второе и 40 тысяч – за третье. Гранды получили 93 мастера, - рассказала Борятинская. Она отметила, что при отборе лучших из лучших применяются очень жесткие критерии мастерства. Зарубежные коллеги были впечатлены, например, виртуозностью работы экскаваторщика, который ковшом тяжелой строительной техники смог снять с высоты яйцо и перенести его на землю, не разбив.

По традиции чествование победителей проходит в день города, но в этом году произошли изменения. Церемония вручения наград состоится в Доме Союзов 7 сентября.

- Мы приняли решение расширить рамки. Подведение итогов этого года будет проходить в колонном зале Дома Союзов, в центре Москвы, у стен Кремля, чтобы люди почувствовали свою значимость. В день города будут чествовать победителей конкурса, но это не единственный день, когда мы будем благодарить людей, укрепляющих экономику и промышленность Москвы, - отметил Михаил Антонцев, председатель Московской Федерации профсоюзов.

По его словам, смысл конкурса в повышении престижа квалифицированного труда рабочих и специалистов через признание заслуг лучших профессионалов своего дела. Эту тему поддержала член оргкомитета конкурса, председатель Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина.

- Конкурс – это живой развивающийся организм. Сегодня уже в школах вводятся уроки профессионального мастерства, возрождаются учебные комбинаты и проводится другая профориентационная работа. Мир идет вперед, и нужны высококвалифицированные рабочие, которые должны обладать инженерными знаниями, работая на современном оборудовании, - подчеркнула Панина.

Каждый год список профессий, участвующих в смотре «Московские мастера» немного варьируется, отметили члены оргкомитета. Престиж профессии и ее значимость должны коррелировать с потребностями рынка труда. В соответствии с этим принципом формируется список профессий, представители которых могут помериться своими достижениями.

Оксана Олейникова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати