RSS

Бело-сине-красный праздник

12:46 24.08.2016

В Ново-Переделкино отметили День государственного флага России массовым шествием и митингом.

22 августа в районе Ново-Переделкино прошел ряд мероприятий, посвященных Дню государственного флага Российской Федерации. Но центральным, ключевым событием в этот день стали, безусловно, торжественное шествие жителей района и митинг, приуроченный к этой важной дате и священному государственному символу. Стоит ли говорить, что на улице Новоорловской, где проходили акции, было в этот день необычно оживленно и торжественно. На демонстрацию здесь, на площадке у автобусного парка, собрались, без преувеличения, и стар, и млад. Тут встретились и вставали в одну колонну школьники и студенты, служащие и рабочие, мамы и папы с малышами, которые еще только делают первые шаги, и убеленные сединами, с рядами наград и орденских колодок ветераны войны и труда. В руках у многих из них трехцветные российские знамена, флажки-триколоры, а на лицах – улыбки. Люди рады встречам со старыми знакомыми и поводу, по которому они здесь собрались.

Но вот выстраивается колонна, в голове которой жители района несут на руках многометровый бело-сине-красный стяг. А перед ним, словно в почетном карауле, печатают шаг и задают ритм девушки из ансамбля барабанщиц «Москвички», одетые в яркую парадную униформу. Вслед за ними держит строй группа черлидинга «Неоданс».

В городской непрерывной шумовой какофонии с выходом колонны на мостовую, образуется пауза, которая заполняется пронзительно четкой и ритмичной барабанной дробью, под которую бывшие солдаты начинают невольно мерить свой шаг с непременной отмашкой. Приветствуя праздничное шествие и государственный флаг России, водители встречного автотранспорта сбавляют ход, а некоторые, сдав к обочине, останавливаются, чтобы лучше рассмотреть процессию.

Путь ее в общем-то не так уж и долог. Колонна под звуки музыкального приветствия духового оркестра вливается в главный вход парка «Буратино» и расплескивается по его аллеям, заполняет площадку у фонтана, которая и стала местом проведения митинга.

… В этом году флаг России отмечает своеобразный юбилей. Ведь именно 22 августа 1991 года, ровно 25 лет тому назад триколор взмыл в небо над шпилем Белого дома, который в те дни стал символом и штабом сопротивления попытке ГКЧП совершить государственный переворот. Потому-то и стал впоследствии этот день праздничным. Впрочем, история государственного флага нашей страны уходит своими корнями в глубину веков. И некоторые вехи ее участники митинга вспомнили в ходе этого мероприятия. Вспомнили и о том, что означают цвета российского стяга.

Белый – это свобода и независимость, чистота помыслов и намерений. Синий – цвет Богородицы, Матери Божией, под чьим покровительством находится наша держава. А кроме того означает он веру и верность. Красный с монархических времен – это державность, а также сила и цвет крови, пролитой за Отечество.

И склоняются к земле флаги в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая часть, свободу и независимость нашей Родины, и замолкают в скорбном молчании участники митинга.

– Уважать свой флаг, – убежден глава муниципального округа Ново-Переделкино, руководитель Совета депутатов Эрнест Мануилович Макаренко, – это значит, уважать государство, в котором ты родился и живешь, его народ, граждан. Уважать себя, наконец, и тех, кто придет к нам на смену, кому мы вручим это знамя. Уверен, новые поколения понесут флаг с достоинством и гордостью за свою страну. Так, как делают это сегодня наши военные, умело и эффективно выполняющие боевые задачи по борьбе с международным терроризмом.

Ни для кого не секрет, заметил Эрнест Мануилович, что Россия находится сегодня под прицелом недругов. Ее атакуют экономическими санкциями, информационными грязными и лживыми бомбами. Беспрецедентной по масштабам и откровенному цинизму, клевете дискриминации подверглась наша олимпийская сборная. Наши спортсмены не только выдержали этот грязный шквал, но и показали всему миру свой характер, свою волю к победе, стойкость, уверенность в правом деле. Вопреки всему ребята обеспечили торжество нашего флага. Каждый день на Олимпиаде в Рио де Жанейро поднимался в честь победителей российский флаг и звучал гимн России. В негласном первенстве наша олимпийская сборная завоевала четвертое место. И это при том, что более 100 российских спортсменов под надуманными предлогами, а чаще и вовсе без оных, к Олимпиаде не были допущены.

Наша команда, а вместе с нею и вся страна, с честью прошла это испытание. И это ли не повод для гордости?

– На наших глазах, – говорит председатель Совета ветеранов района Ново-Переделкино Дина Дмитриевна Лиходедова, – вершится история. Нам, старшему поколению, довелось быть свидетелями и участниками многих эпохальных событий, и мы имеем уникальную возможность передать поколению подрастающему не только свидетельства, но и дух свершений. Да, сегодня страна наша переживает не самый простой период. Но и он богат фактами, которые вселяют в нас гордость за свою страну. Эрнест Мануилович уже привел примеры, когда настоящий бойцовский характер проявили наши олимпийцы. По большому счету, они совершили подвиг. И этот пример достоин подражания. Он показывает, что мы – сильная нация, гордый, талантливый и независимый народ воистину свободной страны.

А потом, будто эстафету от поколения к поколению, микрофон передали в руки пятилетней Лизы Бугуловой. Девочка не стала произносить речь, а просто спела и привела в неподдельный восторг слушателей. С большой теплотой было принято и выступление ее старшей коллеги из образцового коллектива студии эстрадной песни «Сириус» (художественный руководитель Евгений Христов) Алёны Титовой. Бурными аплодисментами сопровождался также выход на импровизированную сцену девушек из группы черлидинга «Неоданс». В этом году, кстати, коллектив стал чемпионом Европы. Красочное шоу сменяет эффектная финальная акция – в небо над Ново-Переделкино взмывают воздушные шары цветов российского флага.

Впрочем, после официального закрытия митинга, многие не спешили расходиться. Тем более, что для самых юных его участников здесь, у фонтана, были организованы игры, конкурсы и тематические викторины. Стоит ли говорить, что участников их ждали многочисленные призы и подарки.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати