RSS

Благоустроенный Новый Арбат снова стал комфортным пешеходным пространством

10:22 18.08.2016

Собянин сообщил, что основная часть работ по благоустройству Нового Арбата завершена

Тротуары стали существенно шире, а скоро одна из главных улиц столицы станет еще красивее - здесь высадят деревья.

Благоустройство ул. Новый Арбат позволит использовать общественное пространство для проведения праздников и фестивалей, заявил мэр Москвы Сергей Собянин, побывавший на обновленной улице. «Благоустройство Нового Арбата является одним из самых крупных и сложных проектов, реализуемых в рамках программы «Моя улица» в 2016 г. И дело даже не столько в объемах работ, сколько в поставленной задаче: создать качественное общественное пространство на одной из самых оживленных магистралей Москвы. Главный рецепт здесь – максимальное озеленение. Число деревьев на Новом Арбате увеличится в 2,5 раза. Всего несколько лет назад вид Нового Арбата портили десятки разномастных ларьков. Сейчас, когда незаконную торговлю убрали, появилась возможность проводить на пешеходной части улицы ярмарки и фестивали «Московских сезонов». Первый фестиваль «Снова в школу» стартует на следующей неделе», - отметил С.Собянин.

Проект благоустройства поддержали 88% жителей Москвы, принявших участие в специальном голосовании на проекте "Активный гражданин". В оставшееся до окончания работ время строителям предстоит завершить благоустройство отдельных участков улицы. По словам Сергея Собянина, в ноябре начнется высадка новых деревьев и кустарников пройдет, что обеспечит максимальную приживаемость зеленых насаждений.

Как заявляли ранее в правительстве Москвы, концепция благоустройства Нового Арбата учитывает исторические особенности улицы. Так, "южная сторона" Нового Арбата (с домами-книжками) стала прогулочной, здесь сосредоточено большое количество магазинов, кафе. Однако, в 90-х гг. часть тротуара была отдана под организацию парковки, что существенно сократило пространство для пешеходов. Ключевыми элементами благоустройства южной стороны Нового Арбата стали: восстановление городского бульвара вдоль стилобата домов-книжек за счет расширения тротуаров в среднем на 1-1,5 м с мощением крупноразмерной светло-серой гранитной плиткой с вкраплениями темного гранита, гармонирующей с фасадами домов. Ранее существовавшая на участке от д. 1 до д. 7 гранитная плитка была использована для благоустройства Арбатского переулка; упорядочение парковки машин – на месте разрозненных парковок организованы 2 стоянки на 212 машиномест (в т.ч. 24 места для инвалидов). В ноябре т.г. между парковочными местами будут высажены деревья.

На северной стороне Нового Арбата ширина тротуара не изменится. Однако, на нем будет высажена зеленая аллея, ограждающая пешеходов и жителей от шума и пыли городской магистрали. Для мощения тротуаров северной стороны была использована крупноразмерная гранитная плитка теплого красного оттенка.

В целом, в результате благоустройства площадь пешеходного пространства на Новом Арбате увеличилась с 32 тыс. кв. м до 55 тыс. кв.м. Одновременно с Новым Арбатом по программе "Моя улица" в 2016 г. выполнены работы по благо­устройству прилегающих к нему Арбатской площади, площади Арбатские Ворота и улицы Воздвиженка.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати