RSS

Жоржетта, Груня Корнакова и Лев Толстой

15:57 17.08.2016

Заведующий отделом краеведения библиотеки № 221 Олег Григорьевич Каменецкий подготовил и провел в ТЦСО «Ново-Переделкино», филиал «Солнцево», виртуальную экскурсию «Ровесник эпохи: кинотеатр «Художественный»

Что объединяет «Жоржетту», «Груню Корнакову» и Льва Толстого? Кинотеатр «Художественный», один из первых «синема-залов» дореволюционной Москвы! Об этом посетителям ТЦСО ярко и красочно рассказал Олег Григорьевич Каменецкий.

«Художественный» открылся в 1909 году, он принадлежал одному из отцов-основателей русской киноиндустрии Альберту Брокшу, затем – не менее известному кинопромышленнику Александру Ханжонкову. Премьерой кинотеатра стали сентиментальные французские мелодрамы – «Жоржетта» и «Ангел примирения». Они пользовались бешеным успехом публики. Отдал дань новомодному увлечению и Лев Николаевич Толстой: писатель посетил «Художественный» вскоре после открытия, однако о его впечатлениях от увиденного история умалчивает.

После революции, рассказал своим слушателям О. Каменецкий, репертуар кинотеатра по понятным причинам изменился. Одной из самых громких премьер советского кино, проходивших в «Художественном» в 1931 году, стал первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь» – о перевоспитании беспризорников в трудовой коммуне. А в 1954 году в кинотеатре продемонстрировали первый цветной художественный фильм, снятый в СССР, «Груня Корнакова» – о борьбе работниц фарфорового завода в царской России за свои права.

Посетители ТЦСО тепло поблагодарили Олега Григорьевича за его интересный и познавательный рассказ.

Петр Иванов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати