20 июля прошла очередная встреча главы управы Ново-Переделкино Юрия Носенко с населением района. Она была посвящена работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Встреча проходила в стенах ГБОУ «Школа № 1467». Выбор символичен: работа с подростками ведется в районе без перерывов на летние каникулы и отпуска.
– Тема очень важна для нашего общества, для каждого из нас, – подчеркнул, открывая собрание, глава управы Ново-Переделкино Юрий Валерьевич Носенко. Он представил участников встречи и предложил заслушать вне повестки дня информацию инспектора 4 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по городу Москве Н.В. Матяк.
– 18 июля в многоквартирном жилом доме по улице Ново-Переделкинская случился очередной пожар, – рассказал Николай Васильевич. – Установлено, что загорелась деревянная обшивка балкона, а источником огня стал окурок, залетевший с порывом ветра. Его выбросил из своего окна беспечный курильщик. И подобные случаи в районе и городе происходят с пугающей регулярностью.
Были случаи, отметил инспектор, когда загорались вещи, оставленные в коридорах и на лестничных площадках. Однако беды соседей ничему не учат тех, кто по-прежнему проявляет беспечность, нарушая противопожарные правила и нормы. В этом вопросе необходимо проявлять бдительность и предусмотрительность.
О бережном отношении к подрастающему поколению говорил в своем докладе главный специалист районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Евгений Игоревич Беляев. Он отметил некоторые положительные тенденции. Так, на учете комиссии сегодня состоят 44 юноши и 8 девушек, не достигших совершеннолетия. Год назад их было значительно больше.
За отчетный период, сообщил Е.И. Беляев, комиссия провела 14 заседаний. Итогом стали 27 протоколов, оформленных на несовершеннолетних нарушителей. Еще в 58 протоколах об административно-правовой ответственности фигурируют родители подростков. К слову, вместе с детьми на профилактический учет в Центре наркологии поставлено 13 родителей. Еще 19 пап и мам получили направления на обследование, лечение и реабилитацию.
Комиссия работает по нескольким направлениям в тесном контакте с профильными организациями и учреждениями, общественными формированиями, в том числе с ОПОП района. Особое внимание уделяется семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В данном случае большую помощь комиссии оказывает районная детская поликлиника, где дети из неблагополучных семей состоят на особом учете.
Такие семьи находятся в зоне особого внимания социальных работников, подтвердила в своем выступлении заведующая отделением ранней профилактики семейного неблагополучия ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям «Журавушка» Елена Евгеньевна Анисимова.
Своими мыслями о повышении эффективности работы с несовершеннолетними поделились также инспектор отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по району Ново-Переделкино г. Москвы, капитан полиции Наталья Викторовна Пустошилова; специалист по социальной работе МНПЦ наркологии № 8 Алсу Максутовна Сидорова; глава муниципального округа Ново-Переделкино Эрнест Мануелович Макаренко.
Александр Лёвин