RSS

Собянин: Частные музеи - хороший пример социального предпринимательства

12:07 26.05.2016
Мэр Москвы осмотрел новый частный музей на территории фабрики "Большевик".

Музей русского импрессионизма открылся в Москве на территории фабрики «Большевик».

В торжественной церемонии открытия принял участие мэр столицы Сергей Собянин. Идея создания частного Музея русского импрессионизма родилась у предпринимателя и мецената Б.И. Минца в 2012 г. Основу постоянной экспозиции музея составляют свыше 100 художественных полотен из его личной коллекции, которая собиралась более 10 лет. Многие их этих картин были приобретены Б.И.Минцем из частных собраний за пределами России. Среди прочих были возвращены на Родину картины "Лето" Николая Богданова-Бельского, "Венеция" Бориса Кустодиева, "Горная деревня" Николая Дубовского, "Гурзуф" Константина Коровина и многие другие.Наряду с постоянной экспозицией музей планирует проводить временные выставки – в среднем по 3-4 в год. Первая из них будет посвящена русскому импрессионисту Арнольду Лаховскому. Московские музеи в прошлом году посетили уже более 11 млн человек. А в этом году на «Ночь в музее» пришли почти 500 тыс. человек.

"Такого интереса к музеем у москвичей раньше не было, - рассказал Сергей Собянин. - В связи с чем в Москве, несмотря на обилие уже действующих музеев, решено реконструировать старые и возводить новые музеи: и федеральные, и региональные, и частные. Только за последние годы было построено два десятка очень интересных частных музеев. Сегодня мы присутствуем на открытии еще одного частного Музея русского импрессионизма, созданного на базе бывшей фабрики. Здесь сохранены и исторические здания, и создано внутри современное помещение, которое отвечает всем требованиям для музейного хранения и выставок. Так что Москва приобрела новое музейное пространство. С чем я поздравляю и тех, кто занимался этим проектом, и, я надеюсь, тех, кто в ближайшее время посетит этот замечательный объект». Музей русского импрессионизма находится по адресу: Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11, на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Мэр Москвы напомнил, что больше 150 лет назад крупнейший музей России - Третьяковская галерея тоже начиналась с частной коллекции.

По словам Сергея Собянина, в последние годы традиция открывать в Москве общедоступные музеи на основе частных коллекций не только возродилась, но по своим масштабам даже превзошла опыт дореволюционной Москвы. Сегодня в столице действует уже порядка 80 достаточно крупных частных музеев, а их рождение является либо общественной инициативой, либо хорошим примером социального предпринимательства.

Собянин осмотрел новый частный музей на территории фабрики "Большевик"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати