RSS

«Активный гражданин» меняет жизнь к лучшему

14:39 19.05.2016

Уникальный городской электронный проект, запущенный два года назад, помог наладить прямой диалог москвичей и власти и стал эффективным инструментом совместной выработки и принятия решений.

«Активный гражданин» – не имеющий аналогов в мире портал электронных голосований – заработал 21 мая 2014 года. И практически сразу стало ясно, что этот проект нужен столице как воздух. У миллионов москвичей появилась реальная возможность высказывать свою точку зрения относительно стратегии развития мегаполиса и предлагать решения конкретных проблем, которые неизбежно возникают в любом большом городе. А городские власти получили уникальную возможность строить свою работу, учитывая интересы и пожелания горожан. Подтверждение тому – слова Александры Свешниковой, студентки из ЗАО: «Активный гражданин» – проект, благодаря которому я могу повлиять на решения, принимаемые городскими властями. Я была приятно удивлена, когда в центре Москвы стали появляться велосипедные дорожки. Теперь я могу регулярно ездить на учебу на велосипеде!»

Сегодня, через два года после запуска проекта, итоги его деятельности впечатляют.

– Пользователями «Активного гражданина» являются более 1,3 миллиона человек. И эта аудитория растет – еженедельно к системе электронных голосований присоединяются несколько тысяч горожан.

– За два года «Активный гражданин» провел чуть менее 2 тысяч голосований и обработал более 47 миллионов мнений москвичей по различным вопросам.

– Все это время неукоснительно соблюдается ключевой принцип работы «Активного гражданина»: городские власти реализуют решения, поддержанные большинством участников проекта.

– В течение двух лет на обсуждение были вынесены сотни вопросов; 850 решений, за которые проголосовали активные граждане, уже воплощены в жизнь. При этом следует отметить, что популярность проекта неуклонно растет: за второй год работы «Активного гражданина» число решенных с помощью москвичей вопросов удвоилось.

С помощью системы электронных голосований уже решены проблемы, значимые для всех москвичей. Так, внедрен новый стандарт работы столичных поликлиник. Мосгордума внесла поправки в раздел «Закона о тишине», касающийся шумных ремонтных работ в квартирах. С учетом мнения горожан скорректированы проекты благоустройства более 30 улиц и составлен план аналогичных работ на 2016 год. Благодаря замечаниям граждан внесены изменения в проекты развития территории МГУ и Тушинского аэродрома.

Не менее эффективно «Активный гражданин» работает в округах и районах столицы – москвичи принимают реальное участие в решении частных, но очень важных для них вопросов. Например, они могут менять к лучшему транспортную ситуацию на столичных дорогах. Так произошло в ЗАО, на набережной Тараса Шевченко. По результатам проведенного опроса было принято решение сделать движение на проблемном участке от Бородинского до Новоарбатского моста односторонним. Благодаря этому уменьшилось количество так называемых конфликтных точек – мест пересечения пешеходных переходов и проезжей части. Кроме того, появилась возможность создать примерно 80 новых парковочных мест.

Да и общественный транспорт благодаря «Активному гражданину» становится более комфортным. Вот что говорит Артем Пужаенко, студент Финансового университета при Правительстве РФ, житель района Солнцево и активный участник всех голосований: «Было интересное голосование про Wi–Fi в автобусах – это очень важный момент, особенно для студентов. А недавно я ехал в автобусе, где было написано, что в нем есть Wi-Fi. То есть я замечаю результаты: за что мы проголосовали, то и сделано, без подтасовок».

Для «Активного гражданина» нет мелочей. Казалось бы, какая разница, какие именно деревья и кустарники будут высажены во дворах в рамках программы озеленения столицы? Но жителям не все равно, какие растения вырастут под их окнами. Теперь, используя проект электронных референдумов, они чувствуют себя хозяевами придомовой территории и районных парков.

Рассказывает София Захарова, жительница района Тропарево-Никулино: «В столице довольно успешно реализуется программа «Миллион деревьев». В «Активном гражданине», в частности, по нашему району были вынесены вопросы, касающиеся выбора пород деревьев и кустарников для озеленения дворовых территорий. Большинство жителей нашего дома проголосовало за сирень. Ее и высадили впоследствии. Еще один пример – обустройство в нашем районе Парка школьников. Жителей Тропарево-Никулино спросили в «АГ», какие работы надо провести, на какие объекты обратить внимание. Сейчас даже не верится, что раньше вместо парка у нас была полудикая замусоренная территория. Теперь здесь пруд с мостиками, прекрасная детская площадка, симпатичные лавочки для отдыха...»

Кстати, об отдыхе. Этот немаловажная составляющая жизни любого человека тоже находит свое отражение в опросах «Активного гражданина». Так, в районе Кунцево в канун Нового года был организован красочный праздник. Он прошел в сквере на Молодогвардейской улице. Место проведения народных гуляний было выбрано жителями района, которые приняли участие в соответствующем голосовании.

За два года «Активный гражданин» наладил прямой диалог власти и горожан и стал эффективным инструментом совместной выработки и принятия решений. Кроме того, портал выполняет еще одну важнейшую функцию – он информирует москвичей о том, когда и какие проекты планируется реализовать в мегаполисе, публикует справочные материалы и мнения экспертов. Причем всю необходимую инфомацию пользователи «Активного гражданина» получают в компактной и удобной форме.

А еще «Активный гражданин» выработал свою, нестандартную систему поощрения участия в голосованиях. Высказывающим свое мнение москвичам начисляются баллы, которые можно использовать при оплате парковки, билетов в музеи и театры, для пополнения карты «Тройка»…

«Активный гражданин» умеет слушать; ему важен голос каждого горожанина. Доказательство тому – стартовавший недавно проект «Портрет в метро», в котором жители мегаполиса рассказывают о том, почему участвуют в голосованиях и каких результатов им удалось достичь.

21 мая город будет отмечать день рождения «Активного гражданина» на самых популярных московских площадках. В программе – и спортивные мероприятия, и экскурсии, и кинопоказы… Организаторы постараются учесть интересы самых разных слоев населения и продемонстрировать, что может предложить горожанам такой современный мегаполис, как Москва. День рождения завершится большим концертом на ВДНХ. Приглашаются все желающие! 21 мая – праздник не только «Активного гражданина», но и всех неравнодушных москвичей.

Светлана Воробей

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати