RSS

Они защитили мир

20:10 28.04.2016

24 апреля в Ново-Переделкино прошла встреча ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, посвященная 30-летию крупнейшей катастрофы в истории мировой атомной энергетики.

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС и их близкие, живущие в Ново-Переделкино, собрались в школе № 1432 на улице Шолохова. Эту встречу для них организовали районная управа и Совет депутатов округа, районное отделение партии «Единая Россия», общественная организация «Союз Чернобыль». Помогли также группа компаний «Столица» и кандидат праймериз «Единой России» Дмитрий Валерьевич Саблин.

Перед тем как войти в актовый зал школы, гости останавливались в холле. Здесь им вручали памятные знаки к 30-летнему юбилею ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, дарили цветы. Участники встречи общались, делились воспоминаниями. Николай Николаевич Сажин работал в составе оперативной группы в особой зоне, на самой станции. «Вначале было страшно, – вспоминает Николай Николаевич. – А потом... Человек ко всему привыкает. Сейчас уже, честно говоря, ничего особенного не вспоминается. Конечно, впечатление было тяжелое. Особенно четвертый энергоблок с вертолетом, который там лежит вместе с экипажем». Другой участник встречи – Вадим Иванович (фамилию он не назвал) – ездил в Чернобыль в научную экспедицию шесть раз, с 1987 по 1992 год. «Запомнилось опустошение, разруха, пустые дома, – говорит он. – Все цветет, но никого нет. И сейчас мне очень жалко природу, очень жалко людей».

Встреча началась со слов благодарности за подвиг, совершенный ликвидаторами 30 лет назад. Открыл ее глава муниципального округа Ново-Переделкино Эрнест Мануелович Макаренко: «Сегодня мы с вами собрались в связи с 30-й годовщиной катастрофы, которая случилась тогда в Советском Союзе. Я сам в эти тяжелые для всей страны дни работал в институте имени Курчатова. Очень хорошо представляю себе, что это такое. Люди, которые шли на этот подвиг, жертвовали своим здоровьем, своей жизнью. Честь им и хвала, слава, вечная память усопшим!»

Эрнест Мануелович отметил и работу тех, кто заботится о чернобыльцах, поблагодарив за помощь группу компаний «Столица». Он вручил почетные грамоты Совета депутатов предпринимателям Дмитрию Валерьевичу Печенину, Николаю Александровичу Листкову, председателю совета объединения «Союз Чернобыль» Валентину Ивановичу Виннику и общественному советнику Марине Анатольевне Зотовой.

Затем выступил председатель совета объединения «Союз Чернобыль» Ново-Переделкино Валентин Иванович Винник: «Мы 30 лет прожили после Чернобыля. Это великая победа. Поздравляю вас, дорогие чернобыльцы. К сожалению, далеко не все понимают, от какой страшной беды эти люди защитили других. Они шли туда, зная последствия, но они делали свою работу. Японцы работают уже четыре года с «Фукусимой», а мы закрыли саркофаг за семь месяцев. Мы справились. Честь и слава вам, сыны великой России! В прошлом году мы похоронили жителя нашего района Валентина Скрипниченко, который был крановщиком при сборке саркофага в Чернобыле. Он написал стихи:

Нас, оставшихся в живых

Или погибших поневоле,

Запомнить надо как святых,

Отдавших жизни за Чернобыль.

Конечно, за Чернобыль жизнь никто не отдавал. В стихах, наверное, это для рифмы. Мы отдавали жизни за людей, за народ».

По поручению президента «Союза Чернобыль» Валентин Иванович вручил награды Союза предпринимателям Дмитрию Валерьевичу и Виктору Валерьевичу Печениным, Николаю Александровичу Листкову, Федору Сергеевичу Полтавцу. Также награды получили глава муниципального округа Ново-Переделкино Эрнест Мануелович Макаренко, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Светлана Алексеевна Крейнес, начальник отдела управы по взаимодействию с населением Елена Александровна Баринова. Елена Александровна присоединилась к словам благодарности в адрес участников ликвидации аварии на ЧАЭС и спонсоров, которые помогли подготовить встречу.

Руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Светлана Алексеевна Крейнес напомнила, что Чернобыльская катастрофа – одна из крупнейших в мировой истории. По поручению первого зампреда всероссийской организации «Боевое братство» Дмитрия Вадимовича Саблина она передала слово представителям братства – Герою Советского Союза Игорю Владимировичу Чмурову и кавалеру ордена «За личное мужество» Сергею Сергеевичу Коновалову.

Затем выступила председатель районного Совета ветеранов Дина Дмитриевна Лиходедова. Она призвала всех хранить память о подвиге чернобыльцев: «Памятные знаки, которые вы сегодня получили, нужны не вам: они нужны вашим детям, внукам, правнукам, чтобы пронести эту память через поколения».

Среди выступавших был и полковник медицинской службы Владимир Абдурахманович Халиков. Он рассказал, как весной 1987 года работал в Чернобыле. Медики не только наблюдали за здоровьем ликвидаторов, но и контролировали поставки воды и продуктов для них: ведь на месте все было заражено. «Ни во время моей работы, ни в другое время в Чернобыле не было допущено ни одной вспышки болезней или отравления», – подчеркнул врач.

После слов благодарности, поздравлений и награждения начался концерт, который подготовили для гостей ученики школы № 1432 и воспитанники Центра развития и творчества Ново-Переделкино.

В следующий раз участники ликвидации аварии на ЧАЭС, живущие в Ново-Переделкино, соберутся 26 апреля. Вместе с учениками школ и представителями общественных организаций они придут на митинг у памятника по адресу: ул. Шолохова, д. 6. Священники совершат поминальную службу, а затем вдовы и матери погибших ликвидаторов пригласят на чаепитие.

Вера Шарапова

Теги: история, ЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати