RSS

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

16:05 28.04.2016
В Москве летом будут работать 594 фонтана, бассейна и других водных устройства.

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл сезон фонтанов в столице, приняв участие в запуске работы фонтана на Пушкинской площади.Фонтан "Пушкинский" был сооружён в 1950 г. по проекту А.М.Заславского и М.А.Минкуса и является одним из самых знаменитых фонтанов столицы. Он построен в классическом стиле, однако лишён избыточной помпезности, характерной для многих сооружений тех лет.Чаша фонтана – прямоугольная, облицована красным полированным гранитом.В общем бассейне установлено 3 водомётных устройства, представляющих собой декоративные чугунные чаши, из которых бьют 325 струй. «Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города, и, конечно, эта дата, к которой мы стараемся привести город в порядок и начать московский весенний сезон, благоустраивая площади, скверы, парки. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона», - заявил Сергей Собянин. Фонтан был создан в рамках реконструкции Пушкинской площади, практически одновременно с созданием сквера и переносом на нынешнее место памятника А.С.Пушкину.

Фактически именно с момента открытия фонтана (если не считать строительства здания кинотеатра "Россия" в нач. 1960-х гг.) – Пушкинская площадь приобрела свой привыч­ный вид, который сохраняется уже почти 70 лет.Все эти годы Пушкинская площадь служит излюбленным местом встреч и свиданий москвичей."Фонтан на Пушкинской площади – один из самых красивых Москве. После благоустройства площади, которое было проведено в 2013 г., здесь стало ещё комфортнее. А в этом году планируется привести в порядок Тверскую улицу, Малую Дмитровку, Большой Путинковский переулок и часть Страстного бульвара, что позволит включить Пушкинскую площадь в состав большого пешеходного пространства", - сказал Сергей Собянин. История московских фонтанов уходит корнями в далекое прошлое. До XVIII века небольшие фонтаны были лишь в царских садах Кремля. Мода на пруды и фонтаны в усадьбах появилась в годы правления Петра I. При строительстве дворца за Яузой в Лефортове по приказу императора разбили сад с девятью прудами, множеством фонтанов, каскадов и гротов. Гидротехнические работы такого масштаба прошли в городе впервые.Князь Гагарин соорудил фонтаны в парке за своим домом на Тверской улице.

До нашего времени они не сохранились, зато осталась часть фонтанов и прудов усадьб в Архангельском, Кускове, Марфине, Царицыне и других.В 2013 г. Правительство Москвы провело дополнительное благоустройство Пушкинской площади, в ходе которого были отремонтированы основные элементы оформления, установлены дополнительные лавочки, улучшено освещение, высажены новые деревья и кустарники, окружающие площадь здания были освобождены от рекламных конструкций.

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати