RSS

Памятники архитектуры на Варварке станут частью парка "Зарядье" по окончанию научной реставрации

12:08 08.04.2016

Основной объем подземных работ в парке уже завершен.

Ландшафтный парк «Зарядье» возводится в Москве на месте снесенной гостиницы «Россия». Основная задача проекта – создание современного ландшафтного парка с с зелеными насаждениями для пребывания порядка 12 млн человек в год. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, в состав парка войдут «Парящий мост» (смотровая площадка с выходом к Москве-реке), филармония, «ледяная пещера», экспозиционный культурный комплекс, предприятия общественного питания, магазин сувениров и подземный паркинг. В зимнее время в «Зарядье» будет действовать «главная снежная горка Москвы». Полностью завершить работы по возведению парка планируется в 2017 г. Как подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин, памятники архитектуры, расположенные на улице Варварка, станут органичной частью будущего парка "Зарядья". В настоящее время завершается их комплексная научная реставрация. В частности, Старый Английский двор XVI-XVII вв. (музей "Английское подворье"). Работы по реставрации Старого Английского двора были проведены в декабре 2013 г. – октябре 2014 г. В ходе работ были реставрированы кровля и фасады здания, восстановлены интерьеры, отремонтированы кирпичные и белокаменные стены и своды, цоколи.

Территория подворья благоустроена, а само здание – приспособлено для современного музейного использования. Реставрация проводилась за счет бюджета города Москвы. В сентябре 2015 г. при исследовании остатков бревенчатых подклетов усадьбы конца XVI-первой половины XVII вв. был обнаружен уникальный клад серебряных монет.Клад представляет собой серебряные деньги и копейки (до 43 тыс. экземпляров), изготовленные в технике проволочной чеканки. Монеты находились в 3 чернолощёных (глиняных) сосудах: кувшине, фляге и кубышке. Общий вес монет – 20 кг 675 г. По предварительной оценке, в кладе присутствуют монеты правителей России, начиная с княжения Ивана III (XV в.) и до начала царствования Михаила Федоровича Романова. В кувшине и кубышке преобладают "копейки". Во фляге более половины монет – это "денги" двух правителей: Ивана IV Грозного (1533–1584 гг.) и его сына царя Федора Иоанновича (1584–1598 гг.).Также присутствует незначительное количество поддельных монет.

Наиболее поздние копейки датируются 1615-1616 гг., и к этому периоду стоит отнести время сокрытия клада. На момент сокрытия общий номинал сбережений представлял собой довольно значительную сумму – 380 рублей, что равнялось жалованию стрелецкого полковника за 7-10 лет службы. Берестяная грамота из Зарядья является четвертой берестяной грамотой, найденной в Москве ("Москва 4"). К сожалению, в отличие от почв Новгорода – московские почвы не способствуют сохранению бересты, поэтому такие находки являются чрезвычайно редкими (первая была найдена в 1988 г.). По словам Сергея Собянина, благоустройство парка будет выполнено с использованием различных покрытий, как твердых - мощение, плитка, камень, дерево, так и мягких - грунт, трава, растения. Их сочетание придаст парку необычный и очень красивый вид.

 Работы по созданию уникального парка Зарядья вышли на новый этап

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати