RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

12:22 07.04.2016

Уникальные операции по удалению опухолей с помощью Гамма-ножа начали проводить в нынешнем году в Центре радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского .

Об этом сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения научно-исследовательского института. «Сегодня Всемирный день здоровья, – напомнил Собянин. – Конечно, лучше его проводить на стадионах или в спортзале. Но, к сожалению, без медицины и таких сложных аппаратов в нынешнее время обойтись сложно. Все знают НИИ им. Н.Склифосовского в первую очередь как клинику «скорой помощи». Однако эта клиника является ведущей в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии».

Собянин рассказал, что недавно при покупке более одной тысячи единиц медицинского оборудования для клиники, была приобретена и специальная установка «гамма-ножа». «Гамма-нож» позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. «Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считанные единицы в России. В нынешнем году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций», - отметил С.Собянин.

Московский мэр также рассказал, что в НИИ им. Н.Склифосовского в данный момент почти построен центр для испытания новых фармпрепаратов. «В России активно действует программа импортозамещения, но, чтобы отечественные лекарства выходили на рынок, их нужно испытывать. Этот центр позволит нам преодолеть зависимость от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов. Надеюсь, что мы в этом году запустим эту лабораторию в полном объеме», - отметил столичный градоначальник.

Первая из четырех российских установок «гамма-нож» для операций с помощью радиоактивного излучения появилась в 2005 г. в Москве в ООО «Деловой центр нейрохирургии» при НИИ нейрохирургии им. академика Н.Бурденко. Сегодня столица – единственный город в России, где работают две уникальные современные установки Гамма-нож. Они есть в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Аппараты позволяют удалять доброкачественные и злокачественные опухоли и сосудистые патологии головного мозга неинвазивным методом, то есть без использования иглы или хирургических инструментов.

В России сделали уже около 12 тысяч таких операций, причём семь тысяч из них —за последние пять лет, когда появились новейшие модели гамма-ножа. А первую операцию в Центре радиохирургии НИИ Н.В. Склифосовского провели 8 февраля этого года.
В НИИ Склифосовского начали удалять опасные опухоли с помощью уникального Гамма-ножа

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати