RSS

В Москве общественные пространства стали основными культурными площадками

13:11 22.03.2016
Благоустройство парков позволило возродить в столице традиции народных гуляний.

«Москва - город мировой истории и мировой культуры, поэтому одним из наших главных приоритетов в работе является поддержание на высоком уровне работы театров, музеев, выставочных залов, концертных залов",- заявил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, в последние годы в Москве радикально перестраивается общественное пространство, которое становится также и культурным пространством. "За прошедший год различные городские мероприятия посетили около 60 млн москвичей и гостей столицы», - отметил С.Собянин. Всего в Москве действует свыше 3900 крупных федеральных, городских, общественных и частных организаций культуры различной направленности, а также многочисленные небольшие коммерческие и общественные клубы, студии, кружки по интересам и т.д.

Мэр Москвы поручил главе департамента культуры Александру Кибовскому доработать в течение двух недель программу мероприятий в сфере культуры на 2016 г. В свою очередь А.Кибовский сообщил Сергею Собянину, что более 24 тыс. крупных мероприятий в сфере культуры состоялось в Москве в 2015 году при поддержке правительства Москвы. Общий охват аудитории составил 60 млн человек. Московские театры, школы искусств и другие организации культуры провели более 250 выездных мероприятий (гастролей) творческих коллективов, в т.ч. порядка 140 из них – за рубежом. В частности, они прошли в рамках Дней Москвы в Риге (Латвия) и 5 субъектах Федерации (Тульская область, Камчатский край, Республика Дагестан, Волгоградская область, Республика Татарстан).

В свою очередь, в Москве были организованы Дни Ханоя (Вьетнам) и Дни Республики Удмуртия. Крупнейшим проектом диалога с москвичами в 2015 г. стал краудсорсинг "Моя библиотека". В обсуждении будущего облика столичных библиотек, организованном на площадке crowd.mos.ru, приняли участие свыше 11 тыс. москвичей. В последующих голосованиях в системе "Активный гражданин" – 886 тыс. человек. В ходе проекта участники высказали более 5,5 тыс. предложений, которые были сведены в 290 уникальных идей по 4 ключевым направлениям – комфортность пребывания, сервис, дополнительные активности и услуги. Главным итогом краудсорсинг-проекта стало решение о переходе московских библиотек на единый удлинённый график работы вместо применяющихся в настоящее время укороченных графиков, различных для разных библиотек. Предполагается, что новый график работы будет введён в библиотеках Москвы с 23 апреля 2016 г. (Всемирный день книги). Иные идеи, высказанные в ходе краудсорсинга-проекта, войдут в концепцию развития библиотечной сети города Москвы и будут реализованы в 2016-2018 годах.

Сергей Собянин провел заседание президиума правительства столицы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати