
На фоне роста количества машин и скорости движения в городе снижается число ДТП и пострадавших в авариях на дорогах.
Транспортная проблема в Москве перестала быть острой. Как сообщил мэр города Сергей Собянин, по оценке самих москвичей она переместилась с первых мест на тринадцатое (по итогам опроса Центра политических технологий). «Сегодня на Президиуме Госсовета рассматривается важный для москвичей вопрос безопасности движения на дорогах», - пояснил Сергей Собянин на своей странице в социальной сети Вконтакте.
В то же время, мэр подчеркнул, что за пятилетний период на столичных дорогах стало на миллион больше машин. Улучшить дорожную обстановку это не помешало: средняя скорость в Москве в те же сроки выросла на 12%, на четверть стало меньше смертельных исходов на транспорте. В целом количество ДТП за пять лет сократилось на 26%. Сергей Собянин связывает это и с рядом непопулярных решений.
Например, в зонах платной парковки в Москве число аварий сократилось на 30% (больше, чем в среднем по городу), об этом сообщает пресс-служба мэра и правительства столицы по итогам участия Сергея Собянина в заседании президиума Госсовета по безопасности дорожного движения. Открытие платного паркинга не только привело к снижению числа аварий, но и к разгрузке дорог в целом. «В районах введения зон платной парковки отмечается: повышение средней скорости движения – на 10-12%; снижение загруженности дорог – на 25%; снижение нарушений правил парковки – на 64%; снижение затруднений движения общественного транспорта – на 78%; сокращение числа ДТП – на 30%», - уточняет пресс-служба.
По данным этого же источника, Москва отличается наименьшими транспортными и социальными рисками гибели в дорожно-транспортном происшествии. По итогам 2015 года социальный риск гибели на дороге составил 5,5 человек на 100 тысяч населения (для сравнения в среднем по стране — 15,8 человек). Транспортный риск, определяемый по числу погибших на 10 тысяч единиц транспорта, был равен всего 1,5, в то время как в среднем по России он достигает 4,1.
При снижении общего числа транспортных аварий на 26% (452 тысячи в 2015 году по сравнению с 609 тысячами в 2010-м). На 12% сократилась и доля аварий с пострадавшими (с 11,8 тысяч случаев до 10,4 тысяч). Снижение числа пострадавших составило 12,4% ( с 13 тысяч 592 человек до 11 тысяч 903), примерно на столько же, 12%, уменьшилось число погибших в ДТП (с 763 до 673 человек).
В сообщении пресс-службы говорится и о данных текущего года. С начала 2016-го (за январь-февраль) вновь снизилась численность погибших с 92 до 76 человек (снижение составило 17,4%). Рост безопасности движения происходит на фоне роста числа автомобилей и роста средней скорости с 45 до 50 километров в час.
Среди регионов России в Москве отмечается наибольшая концентрация автомобильного транспорта и максимальная интенсивность движения. Ежедневно по столичным дорогам ездят 3-3,5 миллиона автомобилей, на дороги выходят 10 миллионов пешеходов.