RSS

Школьники Ново-Переделкино идут «Дорогами Победы»

20:45 11.03.2016

9 марта учащиеся ГБПОУ КГТиТ № 41 «Федосьино» посетили Музей военной формы в поселке Бахчиванджи Московской области.

Экскурсия проходила в рамках государственного проекта «Дороги Победы». Это название было написано на большом желтом автобусе, на котором ребята отправились в путь. В дороге все желающие могли посмотреть легендарный советский художественный фильм «Офицеры».

Большой интерес вызвал рассказ экскурсовода Натальи Ивановны Дутовой: оказывается, в разработке русской военной формы участвовали известные художники Виктор Васнецов и Борис Кустодиев. В частности, они были авторами знаменитой буденовки — головного убора бойцов Красной армии. Правда, в 1918 году ее называли иначе — богатырка, поскольку шапка напоминала древний остроконечный шлем русского витязя.

В залах музея ребята увидели мундиры русской и Советской армии разных лет, униформу иностранных армий, богатую коллекцию боевых орденов и медалей. Особенно привлекли внимание школьников образцы снаряжения и предметы армейского быта.

После экскурсии дети активно делились впечатлениями от увиденного.

— Больше всего мне запомнились виды военной формы разных стран, — говорит Дарья Губина из 9-го «А». — Сравнивать их было очень интересно и увлекательно. Сегодня я узнала, как изменялась российская униформа с течением времени.

— Мне запомнились виды женской военной одежды и ордена разных стран мира, — вступает в разговор Анна Амирханян. — Очень удивило, что в войну пришивались полосочки материи раненым солдатам, которые указывали степень его ранения.

— Очень здорово представлять, как выглядел русский солдат в разные эпохи, — говорит Якуб Анакулов.

Ребята с нетерпением ждут новых экскурсий и путешествий по «Дорогам Победы». Они позволяют им чувствовать себя причастными к великой истории нашей страны.

Петр Иванов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати