RSS

Собянин: Завершена уникальная реставрация ресторана "Арагви"

12:27 04.03.2016

Научная реставрация известного исторического ресторана в Москве длилась два года.

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации ресторана «Арагви» на Тверской улице, начатой еще в 2013 году. По словам градоначальника, во время ремонтных работ в здании были обнаружены остатки каменных палат XVII века времен Алексея Михайловича, что является для археологов ценной исторической находкой. «Сегодня присутствуем при удивительном событии. Ремонт ресторана «Арагви» - ремонт исторического ресторана, известного в Москве и не только. В этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Толстой, Пушкин, Тургенев. И по сути дела Москва приобрела новый исторический уникальный объект», - сказал Сергей Собянин.

4 марта в отреставрированном ресторане «Аракви» состоялось торжественное награждение почетных реставраторов Москвы. Указом мэра столицы Сергея Собянина за большой вклад в сохранение объектов культурного наследия и многолетнюю плодотворную работу в области реставрации звание "Почётный реставратор города Москвы" было присвоено Сергею Филатову, замдиректора по научной и реставрационной работе Государственного НИИ реставрации; Елене Степановой, гендиректору ООО «Реставратор-М»; Олегу Яхонту, ведущему научному сотруднику отдела реставрации произведений прикладного искусства Государственного НИИ реставрации и Елене Николаевой, главному инженеру ООО «ПФ-Градо».

История реставрации здания не менее занимательна, чем сам ресторан грузинской кухни. Историческое здание ресторана находится на ул. Тверской, д. 6, стр. 2. Ремонт здания начался в 2004 году, тогда же в подвале были обнаружены остатки палат допетровской эпохи. После длительной консервации памятника и смены собственников в 2013 году началась полноценная научная реставрация под эгидой Мосгорнаследия. Реставрацию удалось завершить за два года, объект сдан 17 февраля 2016 г. Автор проекта реставрации – почетный реставратор Москвы Надежда Даниленко.

Грузинский ресторан «Арагви» был открыт в 1938-1939 годы в подвале и на 1-м этаже гостиницы «Дерзден». В 1954 г. вместо гостиницы в здании был размещён Главмосстрой. Последняя крупная реконструкция здания проводилась в 1959-начале 1960-х гг.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати