Портал правительства Москвы

В Москве завершают сносить самострой, угрожающий жизни людей

Многие самовольные постройки, которые сегодня заняты под небольшие торговые точки и достаточно крупные магазины, возводились в 90-е годы с нарушением норм и требований.

Срок по демонтажу незаконных конструкций истекает 8 февраля - говорится в постановлении Правительства Москвы "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы". Эти конструкции ненадежны, они в буквальном смысле слова угрожают жизни москвичей, отмечают эксперты. Как подсчитали специалисты, только в Москве таких зданий — не меньше 96. И сейчас они должны быть снесены. До 8 февраля у владельцев и арендаторов было время, чтобы освободить помещения и добровольно снести незаконный «самострой». Те, кто на это не решился, все равно лишатся имущества. ". Самовольно построенные павильоны несут угрозу в случае аварий или других чрезвычайных ситуаций. Об этом журналистам рассказал первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич. «Объекты самостроя, особенно расположенные в историческом центре, уродуют облик нашего города.

Такие постройки — позорное наследие 90-х, их возводили не просто без учета архитектурных особенностей города, но и без учета даже минимальных эстетических соображений. У их владельцев в головах были только деньги», — заявил историк архитектуры Алексей Клименко. "Эти объекты стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей. Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный", - сказал Зельдич.По его словам, сносимые объекты являются самовольно возведенными по трем признакам: земельные участки для капитального строительства город не выделял, разрешение на строительство капитальных объектов, как и акты ввода объектов капитального строительства не выдавались.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter