RSS

Закрепить достигнутое и продолжить процесс совершенствования системы организации городских служб

14:55 05.02.2016
В текущем году в ЗАО будет благоустроено четыре парка: один - за счет бюджета, три - за счет средств инвесторов, также предстоит осуществить большой объем работ, связанных с благоустройством дворов, содержанием жилого фонда, капитальным ремонтом, рассказал первый замести­тель префекта Западного административного округа г. Москвы, руководитель контрактной службы округа Иго­рь Щенников. Его интервью опубликовано в последнем номере журнала «Московские торги».

«Западный административный округ столицы издавна считается одним из са­мых благоприятных для проживания. Большую часть его территории составляют природные зоны, здесь практически нет промышленных предприятий, благопри­ятная роза ветров», - обрисовал свое видение территории заместитель префекта.

Именно поэтому округ весьма привлекателен для инвесторов и здесь полным ходом идет жилищное строительство. Обеспечить потребности в комфортном проживании – главная задача коммунальщиков. Как отметил Щенников, все бюд­жетные деньги расходуются на определенные цели, проводятся открытые конку­рсные процедуры, что позволяет достичь максимального экономического эффекта. «Москва в этом отношении занимает лиди­рующие позиции. Сегодня в столице на смену частным управляющим компаниям, дирекциям единого заказчика, ГУ ИС при­ходят государственные бюджетные уч­реждения «Жилищник». В связи с этим поменялась и форма заказов. Раньше мы выступали заказчиком, и подрядчик, выб­ранный на основе конкурсной процеду­ры, предоставлял нам «конечный про­дукт»: выполнял благоустройство террито­рии, ремонт жилого фонда и т.д. Теперь все это мы осуществляем сами, посред­ством ГБУ «Жилищник»,- рассказал зампрефекта.

Сегодня в столице на смену частным управляющим компаниям, дирекциям единого заказчика, ГУ ИС при­ходят государственные бюджетные уч­реждения «Жилищник». Они выполняют работу от и до без посредников в лице управляющих компаний. Соотвественно возникают и новые задачи, объяснил Щенников. «Для того чтобы эти учреждения выполнили государствен­ное задание, им нужны материалы, тех­ника, оборудование. Именно их закупки составляют основное число заказов, свя­занных с коммунальной отраслью. Соот­ветственно, требуются специалисты, про­шедшие определенную подготовку: те­перь сотрудник контрактного отдела ГБУ «Жилищник» должен хорошо разбирать­ся уже в «исходных продуктах» - матери­алах и т.д. Поэтому сегодня главной зада­чей является не только создание работаю­щей системы, но и обучение людей осуществлять другие виды закупок. Специалистов требуется очень много. Контра­ктная система должна быть выстроена в каждом подразделении и работать как ча­сы, иначе начнет сбоить вся система. Ведь если, например, вовремя не закупить зап­части для уборочной техники, то она не сможет вовремя выйти на линию, улица не будет убрана и т.д. Все нужно планиро­вать заранее, и поэтому заказы на матери­алы, которые потребуются для работы весной, размещаются уже сейчас», - отметил руководитель.

По его мнению, если организация работает грамотно, то она может изыскать внутренние резер­вы для своего развития, в том числе и че­рез контрактную систему. «Как показывает практика, один и тот же товар можно ку­пить по разной цене. Эта разница может быть небольшой, но в связи с тем, что за­купаются огромные объемы материалов, экономия достигается существенная», - рассказал Щенников.


Также в январском выпуске журнала «Московские торги» вы можете найти интервью с директором ГБУ «Жилищник района Раменки» Ольгой Горбуновой, руководителем ГБУ «Жилищник района Филевский парк» Валерием Логачёвым и руководителем ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО города Москвы» Дмитрием Шуховым.

«Мы уделяем много внимания про­фессиональному росту специалистов и охране труда. Согласно разработанному графику на обучение направляются все сотрудники учреждения, начиная от диспетчеров, кро­вельщиков и заканчивая административным персоналом. Для размещения сотрудников ГБУ бы­ло передано капитальное кирпичное здание с подведенными коммуникациями».

Директор ГБУ «Жилищник района Раменки» Ольга Горбунова

«В 2015 году мы привели в порядок 85 подъездов. В рамках городских программ осуществлено благоустройство в общей сложности семи дворовых территорий. Кроме того, были выполнены работы по благоустройству территорий шести общеобразовательных учреждений. В круг наших задач входила установка малых архитектурных форм, устройство резинового покрытия и т.д. В соответствии с требованиями города все работы мы выполняли собственными силами, без привлече­ния подрядных организаций».

Руководитель ГБУ «Жилищник района Филевский парк» Валерий Логачёв

«В соответствии с регламентом и норма­тивами, утвержденными Департаментом ЖКХиБ, мы оснащены всей необходимой до­рожно-коммунальной техникой, автопарк регулярно обновляется: только в 2015 году было закуплено четыре плужно-щеточные машины, 10 тракторов. При поддержке префектуры ЗАО Департаментом городского имущества го­рода Москвы нашему предприятию была вы­делена производственная база площадью два гектара. Там имеется все необходимое для ремон­та, мойки и стоянки автопарка, оборудован новый шиномонтаж и слесарные мастерские, здесь же расположены административный корпус, бытовой городок».

Руководитель ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО города Москвы» Дмитрий Шухов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати