RSS

Время героев

16:41 03.02.2016

Это рассказ о подвиге шестиклассникаГБОУ СОШ № 1437 района Ново-Переделкино Виталия Мельникова, спасшего девочку, упавшую в ледяную воду.

Как часто приходится слышать, что время героев прошло, что другие ныне ценности и приоритеты. А точно ли оно прошло – время прекраснодушных мечтателей, поэтов, отважных рыцарей, готовых на самопожертвование во имя счастья, здоровья, жизни другого, совершенно незнакомого человека?

Это был ничем не примечательный ноябрьский день. За ночь пруд возле школы № 1437 покрыл лед. Он словно дразнит, манит испробовать его на прочность. Маленькая девочка, очарованная магическим зовом природы, словно завороженная приближается мелкими шажками к центру почти правильного круга водоема. Ранец, набитый учебниками, тянется следом, оставляя темную полосу.

И вдруг такая, казалось, надежная твердь стала проваливаться под ногами девочки. В следующее мгновенье она падает в воду, ее охватывает дикий холод. Ужас сковывает волю, проникает в каждую клетку, ноги сводит судорогой, а руки не находят опоры. Сил хватает только на то, чтобы закричать...

По берегу этого пруда гуляло немало взрослых, но никому из них не пришло в голову предостеречь и остановить ребенка. А когда раздался крик, все словно застыли, не зная, что предпринять. Первыми очнулись двое мужчин, попытались найти длинную палку, чтобы вытащить ребенка на берег. На глубокой воде это совершенно оправданно: иначе и утопающему не поможешь, и сам ему компанию составишь. Но здесь-то иной случай – глубина всего сантиметров семьдесят. Это много для тонущей малышки, но не для здорового мужика. Однако мысль о том, чтобы сделать несколько шагов в ледяной воде ради спасения девочки никому не пришла в голову.

Все могло закончиться трагедией, но судьба распорядилась иначе: с берега на лед метнулась невысокая фигурка, замерла на мгновенье и двинулась по воде к девчушке. Мальчик добрался до ребенка, подхватил ее на руки и вынес на берег. Но это еще не конец истории. На твердой земле девочка громко зарыдала, указывая в полынью, где погружался в воду ее ранец с учебниками. Не задумываясь, школьник совершил еще один бросок в ледяную воду.

Обоих «купальщиков» привели в здание школы, переодели, напоили горячим чаем. Выяснилось, что отважного парня зовут Виталий Мельников, он ученик 6-го «А» класса ГБОУ СОШ № 1437. Самый обычный мальчик, в учебе середнячок, в компании не лидер. Когда, по моей просьбе, рассказывает о происшедшем, голос его начинает дрожать. Что же подвигло его совершить Поступок, на который не отважились взрослые мужчины? Смотрю на Виталия, слушаю его рассказ, и в душе разливается благодать: не перевелись герои на земле русской! И это не пафос – простая констатация факта.

Геннадий Долинка

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати