До 2014 года в павильоне проводились различные тематические мероприятия. Для размещения нового музея павильон был реконструирован. Новый музей "Россия – моя история" создан на основе мультимедийных экспозиций: "Рюриковичи"; "Романовы"; "ХХ век. 1914-1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе"; "ХХ век. 1945-2000 гг.". Первые 3 из этих экспозиций ранее с большим успехом демонстрировались в Манеже. В экспозициях используются современные технологии музейного показа, в т.ч. голограммы, интерактивные сенсорные экраны, проекционный купол, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями, аудиогиды и т.д.Эффект информационного погружения усиливается с помощью профессиональных звуковых и световых систем. «Когда президент России Владимир Путин посещал Манеж, посмотрел выставку, он дал поручение найти постоянное место выставке, потому что она этого достойна. И мы в кратчайшие сроки реализовали поручение. Теперь на ВДНХ создан крупнейший в стране музейно-выставочный комплекс», - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
В церемонии открытия выставки также приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Московской области Андрей Воробьев. В ходе реконструкции павильона №57 общая площадь внутренних помещений увеличилась с 21,5 тыс. кв. м до 30,8 тыс. кв. м, а экспозиционная площадь - более чем вдвое: с 13,5 тыс. кв. м до 27,9 тыс. кв. м. Ключевым изменением в архитектуре павильона стала надстройка антресоли, которая образовала полноразмерный второй этаж. В обновленном павильоне начала свою работу интерактивная экспозиция, посвященная истории России. Новый современный музей в Москве представляет ключевые моменты развития российского государства: периоды расцвета и упадка, войны и смуты, основания новых городов и покорения новых земель.
В павильоне найдут свое отражение эпохи правления Рюриковичей и Романовых, а также поворотные события XX века. По словам Сергея Собянина, в ближайшие годы на ВДНХ будет создан крупнейший в Москве музейный квартал, который помимо музея "Россия – моя история" будет включать музеи космоса и авиации, атомной промышленности, кино, экспозицию "РОСИЗО", музей искусств народов Востока, выставочный центр, национальные павильоны и другие музеи. Помимо экспозиции в новом историческом музее будут функционировать: мультимедийные лектории (5 аудиторий по 20-50 мест), конференц-зал (220 мест), кинотеатр, книжный магазин, музей русской трапезы «Вкусная». У детей будет своя программа. Например, в в историческом парке для них планируется проводить мастер-классы, семинары и экскурсии.(Музей рассчитан на одновременное пребывание до 5 тыс. человек). По соседству, в павильоне №36, разместится Государственный центральный музей кино. Как отметил Сергей Собянин, в составе этого музея в Москве будут функционировать 3 кинозала, выставочные залы, медиатека (библиотека, видеотека и аудиотека), Также будут работать три зала-трасформера для проведения лекций, мастер-классов, мини-показов и образовательных мероприятий.
