RSS

Мэр Москвы открыл новую станцию метро "Технопарк"

11:56 28.12.2015
В Москве открылась новая станция метро Технопарк

Она будет обслуживать территорию бывшего завода «ЗИЛ».

«Сегодня мы запускаем 198-ю станцию метрополитена - «Технопарк», которая не только обслуживает уже действующий и сложившийся деловой центр, но еще и работает на перспективу развития всей промышленной зоны ЗИЛа» - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Здесь сейчас строится и спортивный кластер, и жилой, и деловой. А совсем рядом, через проспект Андропова, уже начинает строиться крупнейший в мире детский парк, к которому новая станция обеспечит удобный проезд. Строительство станции «Технопарк» началось в 2013 г. Станция расположена в районе технопарка «Нагатино-ЗИЛ».

Строительство велось на действующем наземном участке Замоскворецкой линии, между станциями «Автозаводская» и «Коломенская». «Технопарк» запроектирован с платформами «берегового» типа, то есть пути будут располагаться в центре станции, а платформы - с двух противоположных концов от них. (Ширина каждой платформы составит 4,55 м). У станции будет два вестибюля. Выходы со станции будут вести к проспекту Андропова и в сторону технопарка. Станция будет обслуживать территорию, которая запланирована к застройке бизнес-центрами, жильем и транспортными развязками. Правда, на первом этапе будет действовать только 3-уровневый северный вестибюль, оснащённый эскалаторами, с входами-выходами со стороны проспекта Андропова и бизнес-парка "Нагатино-Айлэнд". Южный вестибюль пока будет служить эвакуационным выходом. (Вход-выход здесь предусмотрен на обе стороны от линии метро. Имеются турникеты, линии входных дверей типа "метро", колясочные пандусы и лестничные марши с обогреваемыми площадками). По мнению Сергея Собянина, новая станция должна стать одной из самых популярных в Москве, так как обеспечивает доступ ко многим важным общественным объектам. В составе станции построены тяговая и понизительная подстанции. Открытие станции "Технопарк" позволит улучшить транспортную доступность сразу трех перспективных объектов Москвы: бизнес-парка "Нагатино-Айлэнд"; проектируемого детского парка развлечений "Остров мечты" в Нагатинской пойме.

Как отметил Сергей Собянин, в дальнейшем здесь планируется построить специальный пешеходный переход от станции к парку через проспект Андропова и реорганизуемой промзоны "ЗИЛ", где уже открыт новый Ледовый дворец, а также идёт строительство Центра синхронного плавания и массовая жилая застройка.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати