RSS

Загрязненность воздуха в жилом секторе понизится на 20%

14:05 24.12.2015
Об итогах работы в 2015 году, а также о стратегии дальнейших действий шла речь на пресс-конференции главы столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, которая состоялась 23 декабря в Информационном центре Правительства Москвы.

В начале конференции руководитель Департамента подвел годовые итоги работы ведомства. В частности, отметил, что, благодаря акции «Миллион деревьев», в пяти тысячах московских дворов высажено 18 тысяч деревьев и более 591 тысячи кустарников.

– Около половины заявок на озеленение пришло через портал «Активный гражданин», – подчеркнул Кульбачевский. – Это говорит о том, что активность горожан растет и коммуникация упрощается.

Кроме того, в уходящем году сотрудниками подразделений Департамента проведено 15 тысяч надзорных мероприятий, рассмотрено 23 тысячи обращений граждан, большинство из которых было связано с вырубкой зеленых насаждений, благоустройством территорий и загрязнением воздуха. Выявлено более 200 нарушений требований природоохранного законодательства, общая сумма штрафов составила около 249 млн рублей.

Что касается состояния воздуха и воды, Кульбачевский отметил постепенное улучшение их качества, а переход столицы с 1 января 2016 года на топливо не ниже стандарта «Евро 5» позволит, по его словам, значительно и положительно повлиять на качество воздуха.

Одним из главных итогов работы Департамента стала разработка «Экологической стратегии Москвы до 2030 года». Ее основные задачи: снижение уровня загрязнения воздуха на 30% вблизи автотрасс и на 20% в жилом секторе, снижение выбросов веществ с неприятным запахом от очистных сооружений на 70%, повышение качества воды, увеличение озелененности в старых границах города за счет реорганизации промышленных зон и другие.

Ожидается, что стратегия будет утверждена в 2016 году.

Продолжается работа и в области экологического просвещения. Так, школы столицы снабжены новыми учебными комплектами «Юные экологи Москвы». Одним из знаковых событий в этой области стало открытие экоцентра в Кусково. Как отметил Антон Кульбачевский, в ближайшем будущем в Москве откроются еще несколько подобных центров. Например, планируется устроить экоцентр в национальном парке «Лосиный остров».

Шла речь и об организации зимнего отдыха. В лесопарках и заказниках москвичей ждут 57 лыжных трасс, 13 катков и 9 ледяных горок. В частности жители Западного округа смогут отдохнуть в ландшафтных заказниках «Тропаревский» и «Долина реки Сетунь». Гостей «Тропаревского», к примеру, ждет новогодний интерактивный экологический праздник, который состоится 28 декабря.

Валентина Глянцева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати