RSS

Собянин: В Москве стартует программа лечения больных гепатитом С

13:15 15.12.2015
Жители города смогут воспользоваться новой вакциной на бесплатной основе.

Разработаны новые лекарства от гепатита С, заявил мэр Москвы Сергей Собянин сегодня в ходе заседания президиума правительства города. «Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств», - сказал Сергей Собянин. Необходимость закупки обусловлена высокой ценой на медикаменты.

Собянин добавил, что гепатит С является очень тяжелым заболеванием, которым страдают в основном люди трудоспособного возраста. "Средний возраст пациентов в Москве, страдающих гепатитом С, составляет 41 год", - сказал мэр.
Как заявил руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, введение новых схемы терапии дадут возможность снизить показатели смертности от гепатита С. Хрипун отметил, что в 2015 году в России одобрено использование трех лекарственных наименований. С февраля будет доступен аналог отечественный, на основе которого будут строиться новые схемы лечения. Ожидается, что в 90% случаях у пациентов, которые имеют наиболее проблемный генотип вируса, и которые имеют высокий потенциал выздоровления, полностью вылечатся. Таким образом, показатели смертности от гепатита С и темпы распространения инфекции будут снижены, считает глава Департамента.

Гепатит С - это серьезное инфекционное вирусное заболевание. В трети случаев у больных постепенно развиваются тяжелые исходы (цирроз и рак печени). Однако благодаря быстрой терапии высокоэффективными противовирусными лекарствами выздоровление наступает в 80-90% случаев.
На сегодняшний день на бесплатной основе (по рецептам врачей) противовирусные препараты для лечения
хронического вирусного гепатита С получают только граждане льготных категорий, имеющие право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг. Это примерно 200 человек ежегодно. В 2016 году количество человек, которых обеспечат необходимыми медикаментами, увеличится в несколько раз.

В случае обнаружения заболевания следует проявить осторожность и ни в коем случае не прибегать к самолечению.
Любое неосторожное воздействие на печень может повлечь активное прогрессирование болезни.

Власти Москвы намерены изменить ситуацию с гепатитом С кардинальным образом

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати