RSS

Шахматы без границ

17:36 02.12.2015

30 ноября в школе-интернате № 44 района Ново-Переделкино в рамках Декады инвалидов прошел шахматный фестиваль для детей с ограниченными возможностями.

В фестивале участвовали и новички, и те, кто уже добился успехов в одной из самых древних игр.

– Задача фестиваля – показать детям, насколько увлекательны и интересны шахматы, – рассказал начальник отдела инвалидного спорта Центра физкультуры и спорта ЗАО Дмитрий Валерьевич Ворошилов. – Фестиваль состоит из двух частей. Первая – теоретическая: мы рассказываем детям о стратегии, тактике и основных шахматных комбинациях. Вторая – практическая, когда ребята начинают играть друг с другом.

Лекцию о шахматах ребята слушали с интересом. Преподаватель Владимир Евгеньевич Курнаев из «ЦРиТ «Юнион» не только посвятил юных шахматистов в тонкости игры, но и провел вместе с помощником викторину.

– Эту викторину я называю шахматным ЕГЭ, по ее результатам мы можем понять уровень игрока и разработать для него программу дальнейшего обучения, – объяснил Владимир Евгеньевич. – Чувствуется живой интерес со стороны участников, ребята активно задают вопросы. Будем надеяться, что они и в будущем продолжат знакомство с этой игрой.

После викторины ребята сели за игровые доски и принялись применять на практике знания, полученные на лекции.

– В шахматы я научился играть самостоятельно. Заинтересовался ими потому, что мне близка восточная культура, – говорит ученик школы-интерната № 44 Александр Сапрыкин. – Шахматы создали мудрые люди, но для меня это всего лишь увлечение: профессионально играть я не готов, поскольку планирую стать юристом.

А другой ученик интерната, Вадим Корявов, не исключает возможности в дальнейшем стать профессиональным спортсменом. «Я научился играть быстро, за месяц или два, очень заинтересовался шахматами: они заставляют думать, логически мыслить. Уровень мастерства у меня еще невысокий, но я не исключаю, что в будущем стану принимать участие в турнирах», – делится планами Вадим.

Некоторые участники фестиваля решили начать путь к шахматам… с шашек. Антон Фомин знаком с правилами обеих игр и готов совершенствовать свои навыки.

– Люблю играть в шашки: научился летом и мне понравилось, – говорит Антон. – А шахматы пока для меня слишком сложны. Запомнил лишь, как фигуры ходят, но это еще только начало.

Победителем шахматного фестиваля стал Вадим Корявов, второе место занял Илья Павлов, а бронза досталась Дане Афанасьеву. Но без подарка не остались и другие юные шахматисты: призы получили все участники фестиваля.

Светлана Галкина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати