Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун сообщил о том, что все врачи столицы пройдут курс по психоонкологии, разработанный специалистами департамента. Пока что обучение проходят онкологи, а вскоре «за парту» сядут и терапевты.
- Психоонкология - это новое и чрезвычайно востребованное направление, - рассказал Алексей Хрипун. - Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных: общение с ними требует специальных знаний и навыков. Поэтому мы запустили долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе - с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице. Сначала мы планируем обучить всех московских онкологов (их около 500), а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными. В первую очередь - терапевтов поликлиник.
Главный онколог Департамента здравоохранения г. Москвы Игорь Хатьков сообщил о том, что более половины онкозаболеваний в столице выявляется уже на ранних стадиях, когда высоки шансы излечить пациента. Однако у московских врачей есть хорошие возможности справиться с раком и в терминальной стадии.
- У нас в Москве сейчас огромные диагностические возможности, которые не уступают возможностям зарубежных стран, - заявил Игорь Хатьков. - Но, к сожалению, процент диагностики рака на первой-второй стадиях на сегодняшний день составляет порядка 53-54%, и за последние 10 лет он существенно не изменился. Дело в том, что это зависит не только от оснащения, а от того, вовремя ли пациент пришел к врачу. Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание. У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нужно – заботиться о себе и использовать эти возможности.
По словам Игоря Хатькова, при своевременной диагностике и раннем выявлении болезни шансы полностью вылечить рак по большинству локализаций приближаются к 100%. При этом главный онколог Москвы подчеркнул: современные достижения медицины позволяют помогать людям даже в запущенных стадиях рака. «Многие до сих пор полагают, что рак - это приговор, поэтому диагноз повергает человека в шок, он думает, что жизнь закончена. Но это не так. Последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс, переводить его в хронический. Достаточно долго пациент может жить, чувствуя себя хорошо. У нас огромные возможности хирургии благодаря той аппаратуре, которая есть в клиниках, самые современные препараты для лучевой терапии», - убежден Игорь Хатьков.
Преподаватель курсов по психоонкологии для московских медиков, врач-психиатр Наталья Ривкина рассказала о том, что депрессией страдают 13% онкологических пациентов, а эмоциональное расстройство испытывают 87% онкобольных.
- Тренинги и коммуникации помогают нам научить врачей различным аспектам общения с больным и его семьей - рассказала Наталья Ривкина. - Есть ряд вопросов, которые мы постоянно поднимаем в нашей врачебной практике, но зачастую не знаем, как повлияет на пациента сообщенный ему диагноз. Особенно это касается угрожающих жизни заболеваний, таких как онкология. Пациент испытывает сильный стресс. То, как строится контакт врача с пациентом, очень влияет на то, насколько больной доверяет доктору, насколько он привержен лечению. В итоге пациент напрямую влияет на качество оказываемой нами помощи и, соответственно - на прогноз по заболеванию.