RSS

Функции Кадастровой палаты по Москве будут расширены с нового года

18:38 20.11.2015

С 1 января 2016 года Кадастровая палата столицы получит право предоставлять выписки из ЕГРП, содержащие общедоступные сведения о недвижимом имуществе.

Напомним, Кадастровая палата по Москве является обособленным подразделением (филиалом) ГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (ФГБУ «ФКП Росреестра»). С 1 января 2016 г. федеральная структура предоставила своему московскому филиалу полномочия предоставлять заявителям сведения из Единого государственного реестра права на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП).

Сегодня Кадастровая палата по Москве может лишь принимать запросы на выдачу информации о зарегистрированных правах и выдавать готовые выписки из ЕГРП. Обработкой самих документов по выдаче сведений из ЕГРП занимаются специалисты Управления Росреестра по Москве. Но с начала 2016 г. Кадастровая палата по Москве сможет предоставлять выписки из ЕГРП, содержащие общедоступные сведения об объекте недвижимого имущества. Речь идет о переходе прав на недвижимость; о правах владельца, распоряжающегося объектами недвижимого имущества; о признании правообладателя недвижимости недееспособным или ограниченно дееспособным. Кроме того, кадастровая палата по Москве получит право выдавать справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости. Все сведения будут предоставляться по экстерриториальным запросам: вне зависимости от места нахождения объектов недвижимости.

Запрос о предоставлении сведений ЕГРП можно подать лично либо по электронной почте в Кадастровую палату по Москве, либо – в центры государственных услуг «Мои документы». Можно также оформить запрос в электронном виде на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru). Получить интересующие сведения заявитель сможет, получив доступ к интернет-ресурсу, содержащему эту информацию. Для этого необходимо иметь специальные коды – ключи доступа.

За Управлением Росреестра по Москве, однако, остается предоставление сведений о содержании правоустанавливающих документов, копий договоров и некоторых иных документов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати